Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказала, почему беременным женщинам зеленый чай противопоказан

Врач рассказала, почему беременным женщинам зеленый чай противопоказан
Зеленый чай обладает массой полезных для здоровья свойств
Фото: pixabay.com

Напиток, который все привыкли считать полезным, на самом деле может обострить некоторые хронические заболевания.

Для бодрости и здоровья

Зеленый чай считается одним из лучших тонизирующих напитков. Он обладает антиоксидантным свойством и помогает улучшить работу эндокринной системы. Более того, американские ученые провели эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого чая (не менее пяти чашек в день) ведет к увеличению продолжительности жизни.

Казалось бы, все очевидно: пей этот напиток и будешь здоров. Однако, диетолог Светлана Фус утверждает, что полезен чай далеко не всем.

Кому стоит отказаться от зеленого чая?

В категорию повышенного риска входят беременные женщины. По утверждению эксперта, входящий в состав чая кофеин препятствует усвоению фолиевой кислоты. А значит, для развития ребенка в утробе матери могут создаться не самые благоприятные условия.

По этой же причине (обилие танина) тонизирующий напиток стоит избегать людям, с диагностируемыми глаукомой и гипертонией. Любое превышение дозы кофеина может вызвать новые осложнения со здоровьем.

По словам Светланы Фус, слишком часто употребление зеленого чая (тем более полная замена им привычного черного чая) может вызвать ухудшение анализа крови. При клиническом исследовании выявятся недостаток кальция и магния.

Помимо этого, как утверждает эксперт, танин способен раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать воспалительные процессы. Чтобы не обострять уже имеющиеся проблемы со здоровьем, нужно исключить зеленый чай из своего рациона тем, у кого есть язва желудка, а также язва или иные болезни двенадцатиперстной кишки.

Если отказаться от любимого напитка вам трудно, можно поменять привычку пить его сразу после еды. Гораздо меньше вреда он принесет, если пить напиток спустя час после завершения трапезы.

А вот готовить заранее любимый напиток не стоит – в охлажденном состоянии он гораздо более вреден, чем теплый.

Показать еще