Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Снижают холестерин и помогают при артрите: какие блюда из картофеля способны лечить

Снижают холестерин и помогают при артрите: какие блюда из картофеля способны лечить
Молодой картофель лечит уже одним своим аппетитным видом!
Фото: pixabay.com

Один из самых употребляемых продуктов, картофель, не только насыщает, но и помогает при ряде заболеваний, выяснили ученые.

Что входит в состав клубней картофеля

Специалисты утверждают, что самой полезной является аскорбиновая кислота, которой в килограмме картофеле около 100 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно важен для организма.

Также клубни богаты витаминами группы В такими, как В2, В3 и В6. Фолиевая кислота, а также витамины групп РР и Н обогащают организм человека. Соли калия составляют более 70% всех минеральных веществ, находящихся в картофеле. Только благодаря им в организме человека поддерживается нормальный обмен веществ. Также в клубнях ученые нашли марганец и натрий, кальций и медь, никель и цинк, кобальт и железо и много других микроэлементов.

Калорийность и уровень белка в составе продукта

Среди всех белков растительного происхождения именно белки клубней картофеля признаны самыми полноценными. Они превосходят по своей ценности даже мясо и продукты из зерновых культур. Для нормальной работы организму необходимы 20 аминокислот. Картофель дает человеку 14 из них. Какой продукт может похвастаться этим? Калорийность же 100г картофеля – около 83 ккал.

Полезные свойства блюд из картофеля

Мнение врачей и диетологов сходятся в том, что картофель является единственным продуктом, который можно употреблять ежедневно без вреда здоровью на протяжении всей жизни человека.

Самым полезным для организма считается молодой отварной картофель. Как раз в нем более всего витаминов и других веществ, которые после продолжительного хранения немного теряются. Но в любое время года отварная картошка или запеченная «в мундире» будет кладезем полезных веществ. При таком приготовлении клубни их теряют меньше всего.

От чего может вылечить

Блюда из картофеля способны снизить количество холестериновых бляшек, которые возникают на стенках сосудов и вообще предотвратить увеличение уровня холестерина в крови. Клетчатка, которой богаты клубни, помогает в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из картошки рекомендуют, как диетические, при различных заболеваниях желудка. Это происходит потому, что в клубнях присутствуют сложные углеводы, очень полезные для человека.

Картофель способен нейтрализовать агрессивные кислоты в организме и его рекомендуют употреблять для того, чтобы нормализовать различные нарушения в обмене веществ, помочь в лечении артритов и при заболевании почек, как мочегонное средство. Для больных с гипертонией или «сердечников» блюда из картофеля незаменимы потому, что в них содержится много калия. Картофель полезен и при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При ингаляции над паром вареного картофеля дыхательные пути максимально прогреваются и очищаются от болезнетворных микробов.

Натертый на терке сырой картофель, завернутый в салфетку, прикладывают к отекам и мешкам под глазами. За десять минут отеки исчезнут.

Показать еще