Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Что такое инсульт и как можно защититься от него

Что такое инсульт и как можно защититься от него
Вернуться к полноценной жизни после инсульта крайне сложно
Фото: pixabay.com

Из 100 больных, у которых диагностируется это заболевание, в первые несколько недель, умирает более 35, поэтому ни в коем случае нельзя допускать его развития.

Что такое инсульт

Когда в мозгу человека происходят нарушения мозгового кровообращения, появляются тромбы и разрушаются сосуды, это называют инсультом. Заболевание считается одним из основных, при котором чаще всего возникает инвалидность и смерть.

Европейские врачи провели исследования и результат их неутешительный: на сто тысяч мирового населения приходится 600 случаев болезни с последствиями, вплоть до паралича, который может составлять 60%. Полное или частичное восстановление возможно после микроинсультов, а в остальных случаях – полная реабилитация сомнительна или вообще невозможна.

Группа риска

Люди с высоким уровнем холестерина в крови, имеющие артериальную гипертонию и больные сахарным диабетом, отличаются тем, что инсульт может поразить их чаще, чем других. Риск инсульта возрастает после 55 лет, хотя в настоящее время инсульт «помолодел» и его можно диагностировать у людей моложе 30 лет, а то и у подростков. Особенно подвержены заболеванию люди, в семьях которых был инсульт, и те, что имеют генетическую предрасположенность.

Профилактика инсульта

К профилактическим средствам, помогающим избежать болезни, относят первичные и вторичные профилактические меры. Первичные меры профилактики - это работа, направленная на устранение и снижение риска заболеть инсультом. Вторичные меры направлены на устранение причин возникновения патологий. К мерам профилактики относят постоянные медицинские обследования сердечно сосудистой системы и головного мозга. Это контроль состояния крови на обнаружение и определение количества липидов. Постоянный контроль количества холестерина и артериального давления.

Если человек постоянно подвержен стрессам и нервным срывам, то обязательным будет прием успокоительных средств, а также легких антидепрессантов, помогающих успокоить нервную систему и почувствовать вкус к жизни. Когда у больного сахарным диабетом повышается уровень сахара (глюкозы) в крови, то повышается и риск инсульта.

Питание и здоровый образ жизни

О том, что здоровый образ жизни помогает предотвратить многие болезни, знают все. А вот о питании можно напомнить. Правильное питание – это важное условие для сохранения здоровья даже в старости. В здоровом теле, перефразируем, – качественное мозговое кровообращение.

В меню необходимо включать пищу, богатую клетчаткой. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, зерновые продукты, в частности, овсянка. Увеличить употребление растительных жиров и ограничить животные жиры в блюдах. Предпочтительно есть нежирные сорта рыб, морскую капусту и другие морепродукты, содержащие микроэлементы, витамины и другие, полезные для организма, вещества.

Показать еще