Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Психиатр назвала продукты, способные бороться с хандрой и депрессией

Психиатр назвала продукты, способные бороться с хандрой и депрессией
Чем темнее шоколад, тем он полезнее.
Фото: pexels.com

Некоторые продукты, благодаря своим свойствам, способны защищать организм от симптомов тревожного расстройства.

С наступлением холодов нас все чаще одолевают грустные мысли. И это неслучайно, ведь существует такой термин, как «осенняя хандра», означающий угнетенное эмоциональное состояние человека, возникшее в осенний период. И, конечно, в эту пору необходимо особенно заботиться о своем здоровье и уделять пристальное внимание рациону, от которого напрямую зависит наше эмоциональное состояние.

Полноценный и сбалансированный прием пищи защитит ваш организм и наполнит его энергией, обогатит витаминами и поможет избежать хандры и депрессии. О том, какие продукты должны быть в «осеннем рационе», рассказала американский врач-психиатр Ума Найду.

Темный шоколад

Этот продукт точно понравится сладкоежкам, к тому же он способствует нормализации работок клеток мозга. Речь о темном шоколаде, богатом такими полезными веществами, как антиоксиданты и флаванолы, благотворно влияющие на клетки самого важного органа – мозга. Причем, чем темнее шоколад, тем он лучше и полезнее, отметила психиатр.

Однако избыток этого продукта, как и дефицит, вреден для организма, в особенности для кровеносных сосудов. Поэтому важно есть шоколад в меру и, конечно, необходимо соблюдать установленную исследователями норму, которая составляет не больше 45 граммов в неделю.

Ягоды

Полезными для работы мозга являются и ягоды. По словам специалиста, они богаты всеми необходимыми веществами, замедляющими утрату когнитивных способностей и борющимися с окислительным стрессом. К этим веществам относятся: антиоксиданты, питательные вещества, клетчатка, витамины и минералы.

Добавив в свой рацион разнообразные ягоды, вы сами не заметите, как осенняя хандра обойдет вас стороной. А все потому что при употреблении ягод ослабляются симптомы тревожного расстройства, отметила врач. Невероятно, но это факт!

Куркума и зелень

Пряность способна снизить тревожность, бороться с расстройством и возрастной потерей когнитивных способностей. Большую пользу могут оказать и такие продукты, как листовая зелень, в особенности шпинат, мангольд и жеруха: они богаты фолатами, недостаток которых может привести к усилению симптомов депрессии.

Ума Найду также рекомендовала есть большое количество полезных ферментированных продуктов, к которым относятся кислая капуста, мисо, напиток из чайного гриба, кефир и йогурт.

Показать еще