Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Ученые рассказали, как эффективно предотвратить болезнь Альцгеймера

Ученые рассказали, как эффективно предотвратить болезнь Альцгеймера
Регулярные умственные усилия для профилактики болезни Альцгеймера необходимы
Фото: pexels.com

Болезнь Альцгеймера – страшное заболевание, от которого пока еще нет ни вакцины, ни лекарств, поэтому единственный способ борьбы с ним – профилактика.

Факторы риска

К основным факторам, которые могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, можно отнести высокий уровень в крови холестерина и артериальную гипертензию. Если у человека нормальное артериальное давление на протяжении всей жизни и нормальные показатели липидов, то риск заболеть может быть сведен почти к нулю. Но не стоит забывать, что нарушения в области артериального давления все-таки имеют характер приобретенных с возрастом заболеваний.

Профилактика

Занятия спортом всегда положительно действовали на организм. Выбирая те упражнения, которые полезны для развития всех мышц тела и те, что смогут укрепить сердечно-сосудистую систему, нужно знать, что они как нельзя лучше подойдут и для профилактики болезни Альцгеймера. Нелишними будут и некоторые изменения в диете. Необходимо отдать предпочтение продуктам, которые будут полезными для мозга и его работы, связанной с памятью.

Врачи-диетологи объяснили, что лучше всего для мозговой деятельности нужны такие продукты, как овощи, различная зелень, миндаль, фундук и грецкие орехи, масло оливы, ягоды жимолости, черники и голубики. Не последнюю роль играют бобовые, зерновые, мясо птицы и мясо промышленных рыб, как морских, так и речных, особенно тех, где больше всего есть Омега-3 жирных кислот.

Можно немного ограничить употребление говядины, свинины и сладких мучных изделий. Желательно ограничить также употребление соли, заменив ее травами и приправами.

Вредные привычки

Большую роль в развитии слабоумия могут сыграть вредные привычки, такие как курение и алкоголь. При их постоянном влиянии на организм, ухудшение памяти может наблюдаться даже в среднем возрасте, не говоря уже о старости.

Тренировка памяти

Если человек постоянно занят умственным трудом, любит узнавать, изучать что-то новое и интересное, то быстрое развитие слабоумия ему точно не грозит. Поэтому занятия игрой в шахматы, шашки или другими играми, требующими умственного контроля, только приветствуются. Тренировать память и давать мозгу работу можно, изучая новые иностранные языки, читая и заучивая, любимые или понравившиеся стихи. Категорически нельзя давать мозгу лениться. Но и перетруждать этот орган тоже не желательно.

Беречь от травм голову

Травмы головы, случившиеся в любом возрасте – это большой плюс для развития болезни Альцгеймера и последующей деменции. Поэтому нужно избегать ударов в область головы, сотрясений мозга и любых других повреждений. Травму можно получить даже дома, споткнувшись или ударившись о ветку дерева, которая низко расположена на стволе. Нужно быть предельно аккуратным для того, чтобы сохранить свое здоровье.

Показать еще