Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Кардиолог объяснил, как пить алкоголь, чтобы он разжижал кровь и расширял сосуды

Кардиолог объяснил, как пить алкоголь, чтобы он разжижал кровь и расширял сосуды
Спиртное при риске тромбоза надо пить крайне осторожно
Фото: pixabay.com

Алкоголь способен снизить риск образования тромбов, только если употреблять его в умеренных количествах.

Пить или не пить?

Любители выпить часто говорят, что спиртные напитки расширяют сосуды, даже, мол, врачи рекомендуют. Противники спиртного доказывают, что пить нельзя вообще, особенно, при тромбозе. Как всегда, истина где-то посередине.

– Действительно, алкоголь в небольших или умеренных количествах разжижает кровь, снижает риск образования тромбов. Но главное – умеренность, а это очень тонкая грань, поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь для защиты от тромбоза глубоких вен, – говорит кардиолог института сердца и сосудов из США Джеймс Беккерман.

Сколько пить в миллилитрах?

Эксперт обращает внимание, что польза алкоголя для профилактики образования сгустков крови в венах может зависеть от того, сколько вы наливаете в свой стакан. Поэтому употребление алкоголя – это всегда болезненный вопрос для врачей, пациентов и их родственников.

На вопрос, сколько спиртного можно выпить для разжижения крови и предотвращение тромбов, Джеймс Беккерман приводит результаты исследования, которое показало, что по сравнению с непьющими людьми, у тех, кто выпивал более 85 миллилитров спиртного в неделю, риск тромбоза глубоких вен был выше в два раза.

Знай меру

Он предупреждает, что алкоголь становится крайне опасным при приеме разжижающих кровь антикоагулянтов. Дело в том, что если печень нагружена алкоголем, то ей некогда расщеплять лекарство, а значит, уровень препарата в крови повышается, что может привести к риску кровотечений.

– Если вы страдаете тромбозом, то, вероятно, можно изредка выпивать в пределах нормы, но обязательно надо поговорить со своим врачом, – заключил Джеймс Беккерман.

Показать еще