Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, какие перепады температуры очень опасны для сосудов

Врач рассказал, какие перепады температуры очень опасны для сосудов
Чтобы избежать скачков давления, нужно одеваться по погоде
Фото: pixabay.com

Резкая смена погоды может лишить сна и здоровья даже тридцатилетних.

«Опасные» «качели»

Довольно часто осень преподносит людям неприятные сюрпризы: жара может легко смениться сильным ветром, а то и вовсе прохладным дождем. При этом меняется не только картинка за окном, но и атмосферное давление. Такие перемены могут быть весьма опасны, особенно, для метеочувствительных.

Кардиохирург Владимир Хорошев объяснил почему это происходит и как уберечься от неприятных последствий температурных качелей.

Когда природа шалит…

Осенью довольно часто бывает так, что разница между дневной и ночной температурой воздуха достигает 10 и более градусов. Такие качели очень вредны для сосудов и приводят к перегрузке сердца, предупреждает сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев.

– Периоды осени и ранней весны, когда перепады температуры достигают восьми-двенадцати градусов за день – это нежелательно для организма. Из-за этого происходит резкий спазм кожных капилляров, что приводит к перегрузке сердца. Это особенно опасно для людей с больным сердцем и не только, – рассказал он.

Примечательно, что попасть в категорию риска и пострадать из-за капризов матушки-природы могут не только пенсионеры или люди, имеющие болезни сердца, но и 30-летние.

– Раньше мы говорили, что болезнями сосудов и сердца страдают люди пожилого и старшего среднего возраста. А сейчас эти болезни резко помолодели, они стали поражать молодых. Только посмотрите, как «омолодились» инфаркт и инсульт. Если раньше они поражали людей 50 лет и старше, то сейчас отделения больниц перегружены людьми, которым 35-40 лет или даже меньше, – отметил Владимир Хорошев.

Хирург рекомендует внимательней относиться к своему здоровью и при малейших подозрениях на недомогания записываться на консультацию к врачу. А защититься от температурных качелей и скачков давления можно двумя способами: ведя здоровый образ жизни и одеваясь по погоде. Например, если вы вышли из дома днем, когда светило солнце, а рассчитываете вернуться поздно вечером, то будет нелишним взять с собой тёплый свитер или куртку.

Показать еще