Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Кардиолог рассказал, как и когда надо правильно принимать душ, чтобы быстро снизить давление

Кардиолог рассказал, как и когда надо правильно принимать душ, чтобы быстро снизить давление
Контрастный душ рекомендуют многие врачи
Фото: pixabay.com

В некоторых случаях принятие душа снизит зашкаливающий уровень давления быстрее привычных лекарств.

Относитесь к подсказкам своего организма внимательно

Больше половины жителей Земли страдают от регулярных скачков артериального давления. Как правило, этому способствуют резкие изменения погоды, в том числе снижение или повышение атмосферного давления. Об этом всегда заранее предупреждают метеорологи.

Но предугадать возможные осложнения со здоровьем можно, и не полагаясь на посторонних людей. например, чутко прислушиваясь к подсказкам своего организма.

Например, едва заметили, что цвет лица изменился и стал более розовым – померяйте давление. чувствуете, что стало неожиданно жарко – значит, надо достать тонометр и сверить показания. Вовремя замеченные признаки повышения давления помогут избежать серьезных проблем.

Спасение – в душе

Кардиолог Юлия Маршинцева рекомендует людям, которые часто страдают от повышенного давления, отказаться от слишком горячих ванн и вместо этого регулярно принимать прохладный душ. А лучше – контрастный.

По словам эксперта, чередование теплого и холодного душа быстро вернет организму «рабочее состояние»: снизит давление.

Если приступ случился внезапно в спортзале, то следует немедленно прекратить занятия и также отправляться в душ, для охлаждения тела.

– А если вы, например, работаете за компьютером, можно чуть-чуть откинуть кресло, приняв полулежачее положение, и вытянуть ноги, чтобы они не были согнуты, – советует кардиолог.

Что надо пить при повышенном давлении?

Чтобы закрепить эффект, после принятия контрастного душа рекомендуется принять полулежачее положение и хотя бы час оставаться в таком состоянии. Попросите близких открыть окна, чтобы воздух в комнате был свежее и прохладнее.

Помимо этого, заварите и пейте травяные сборы, рекомендованные гипертоникам. Если таких наборов нет, то кардиолог советует запастить листьями брусники, которые также эффективно помогают снизить артериальное давление.

Показать еще