Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Почему любителям куриных грудок может грозить железодефицитная анемия

Почему любителям куриных грудок может грозить железодефицитная анемия
В идеале мясо нужно есть не чаще 1-2 раза в неделю
Фото: pixabay.com

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какое мясо более полезно для здоровья и почему.

Есть мясо – не порок

В современном мире, несмотря на все достижения науки, так и нет единства мнений относительно пользы мяса и мясных продуктов. Одни люди верят, что белок, содержащийся в мясе, очень полезен для укрепления и правильного роста мышц, другие считают, что мясо отравляет организм.

А уж по размерам порции, которую будет полезным есть ежедневно, и вовсе нет единства суждений: некоторые граждане предпочитают порции, размером со свой кулак, другие позволяют себе лишь 100 граммов в неделю.

На этот счет специалисты Роспотребнадзора советуют прислушиваться к собственным потребностям и желаниям, а также консультироваться со своим лечащим врачом.

Впрочем, как утверждает начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун, для обычного человека будет полезным для здоровья есть мясо или мясные продукты 1-2 раза в неделю и чтобы размер порции был не более 148 граммов.

Кому нужно есть мясо обязательно?

– Красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у вегетарианцев, – говорит Шевкун.

Эксперт также утверждает, что советы некоторых диетологов, о «полноценной замене животного белка растительным» не стоит слушать. Такой вариант замещения подойдет не каждому человеку. Более того, надо понимать, что именно животный, а не растительный белок – основной структурный элемент всех тканей человеческого организма.

– Особенно важно наличие животного белка в рационе у детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет функции строительного материала, – добавляет эксперт.

Так какое мясо самое полезное?

Говядина традиционно считается диетическим мясом и его рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом. И особенно с анемией.

Постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается. Главное – приготовить его правильно: запекать в специальном пакете.

Баранина – это жирное мясо, которое может навредить здоровью пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Всем остальным любителям этого мяса можно есть его без опасений: современные диетологи утверждают, что оно малокалорийное и холестерина на 30% меньше, чем в свинине.

Свинина – мясо более жирное, чем говядина и баранина, но и у него немало ценных свойств. Оно полезно для пищеварения, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи, атонии кишечника (запоров). Любители этого мяса реже страдают от бессонницы и менее подвержены депрессиям и стрессам.

Мясо птицы считается диетическим. Однако, прежде чем садиться на «птичью» диету, следует знать, что железа в курином мясе практически нет. Потому одним из нежелательных последствий такого рациона, может стать анемия, пишет портал «Здоровое питание».
Показать еще