Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Почему пожилым людям следует заменить коровье молоко растительным

Почему пожилым людям следует заменить коровье молоко растительным
Польза растительного молока недооценена
Фото: pexels.com

Популярное сегодня молоко на растительной основе не зря завоевало много поклонников, в числе которых есть и пожилые люди.

Сегодня все больше людей предпочитают классическому молоку животного происхождения растительное. Отчасти так происходит из-за моды на «экологичное поведение», но так или иначе, невозможно не отметить, что тренд удачно вписывается в рамки правильного питания и здорового образа жизни.

Принято считать, что овсяное, банановое, миндальное и даже рисовое молоко - отличная альтернатива коровьему, в котором, как известно, содержатся лактоза и белок казеин, вредные как для людей постящихся, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Но можно ли в полной мере отказаться от кисломолочных продуктов и перейти на потребление растительного молока?

Положительные свойства

  • Бесспорно, молоко на растительной основе во многом превосходит продукт животного происхождения. Безлактозное молоко, к примеру, не может спровоцировать у человека аллергию и вызвать неприятное чувство тяжести и жжения в желудке, поскольку в его составе практически нет насыщенных жиров и холестерина.

  • К тому же, за счет того, что альтернативное молоко производится из натуральных растительных компонентов, оно богато белком, сложными углеводами, витаминами и минералами.

  • Пожилым людям, страдающим от лактозы, можно потреблять как молоко безлактозное, так и его растительные альтернативы, например, ореховое, льняное, из овсяное, рисовое, гречневое, кокосовое или соевое молоко.

Отрицательные свойства

  • Однако в составе растительного молока вместо вредного холестерина и казеина есть и другие не менее вредные вещества: сахар, консерванты, соль и ароматизаторы. Конечно, их наличие – это уже история не про правильное питание.

  • Печально, но и вполне закономерно, что в растительном молоке нет того набора аминокислот, что есть в животном белке. Поэтому нельзя утверждать, что молоко на растительной основе может полностью заменить своего близкого родственника – молоко животного происхождения. Однако оно гораздо полезнее его.

Виды молока

Миндальное молоко

Пожалуй, самым популярным молоком растительного происхождения является миндальное. Его главное преимущество в том, что оно содержит всего 51 ккал на 100 мл, что очень мало для молочных продуктов. Невозможно не упомянуть и о сладости напитка, которая делает его еще более привлекательным для приверженцев растительной пищи. Кроме того, он еще и полезный, поскольку в его составе достаточно белка, витаминов А, D и группы В, магния, фосфора, кальция, натрия, цинка и, конечно, витамина-антиоксиданта Е.

Кокосовое молоко

На вкус напиток гораздо слаще других видов растительного молока, поскольку он изготавливается из выжимки кокоса – плода необычайного сладкого. В нем содержатся как полезные жиры и калории, так и триглицериды, способствующие расщеплению жира. Кроме того, именно этот вид растительного молока богат аминокислотами, обычно содержащимися в молоке животного происхождения. Именно поэтому можно утверждать, что кокосовое молоко самое полезное из всех видов.

Показать еще