Кубанские Новости
Интересы

Эксперт рассказал, как именно алкоголь вредит печени

Эксперт рассказал, как именно алкоголь вредит печени
Фото: pixabay.com

Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович объяснил, почему печень разрушается спиртными напитками и как ей можно помочь.

Почему алкоголь вредит печени?

Вопрос с подвохом – потому что многие слышали и о том, что алкоголики страдают от проблем с печенью, и об алкогольном циррозе печени. Но большинство крайне смутно представляют себе, как же именно веселящие напитки убивают нашу печень и почему алкоголизм это все-таки зло.

Почему жиреет печень

Казалось бы, при чем тут алкоголь? Ожирение печени вполне может быть и неалкогольным, причиной чему чаще всего является неправильное питание с преобладание вредной пищи – от фастфуда из Макдональдса или Бургер Кинга до бабушкиных котлеток, плавающих в жиру и с обугленной картошечкой на гарнир. Домашняя пища, если готовить ее без соблюдения правил здорового питания, так же вредна, как и бургеры из сетевого фастфуда.

Такая диета буквально бьет по печени, которая занимается расщеплением всей пищи, попадающей в наш организм. Соответственно, даже человек, который не берет в рот ни капли спиртного, может довести себя до ожирения печени из-за пристрастия к фастфуду, жирной и жареной пище.

В.Саванович_new.jpg
Валерий Саванович
Но у любителей накатить рюмочку (две, три, четыре, а там уже счет идет на бутылки) ожирение печени начинается намного раньше и практически с гарантией. Почему это происходит? Как и все, что поступает в организм, алкоголь перерабатывается печенью. В процессе переработки образуются вредные химические соединения, которые уничтожают клетки печени и приводят к алкогольной жировой дистрофии.

Как алкоголь меняет печень

Как это происходит? Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем активнее в его печени накапливается жир. При чем он не просто там хранится – он начинает замещать клетки печени. Соответственно, клетки, которые занимались переработкой пищи, фильтрацией вредных веществ и даже защитой организма от инфекций, исчезают. Остается только жир.

Ожирение печени, если его не лечить, проходит четыре стадии развития. На первой стадии кажется, что еще все хорошо, пациент неплохо себя чувствует и не собирается отказываться от веселящих напитков – потому что частицы жира есть на малом числе клеток печени. Именно на этой стадии многие будущие пациенты гепатологов уверяют, что алкоголь полезен для здоровья, ведь с ними же все в порядке. Именно в этом и заключается коварство жировой болезни печени.

Но уже на второй стадии в 33% клеток печени имеется жир, т.е. треть печени уже не может полноценно выполнять свои функции. К третьей стадии уже есть 66% клеток с жировым поражением. На четвертой жир начинает выступать за пределы клеток, и начинают образовываться кисты.

Все это приводит к постепенному увеличению объема печени – именно поэтому увеличение печени это весьма тревожный симптом. Но на увеличении жира дело не заканчивается. Постепенно клетки печени отмирают, из-за того, что жир препятсвует нормальному кровообращению, и на их месте образуются рубцы, т.е. развивается фиброз печени. Даже на этом этапе ей можно помочь и убрать рубцы за счет коррекции рациона, отказа от алкоголя и приема назначенных гепатологом препаратов.

Но если на стадии фиброза печень не лечить, а вместо этого продолжить возлияния, то фиброз перейдет в цирроз печени, а закончится все печеночной недостаточностью, при которой печень практически перестает выполнять свои функции. Но, на наше счастье, это очень живучий орган – и если вовремя опомнится, то патологические изменения можно остановить, и даже обратить вспять. Что же для этого нужно?

Как помочь печени

Внешне поражение печени может довольно долго не проявлять себя никакими особенно неприятными симптомами. Однако поводом для беспокойства может стать окрашивание белков глаз в желтый цвет, отеки лодыжек и вздутие живота, ощущение тяжести и дискомфорта справа под ребрами. Кожный зуб, потеря аппетита и тошнота, проблемы со сном, постоянная усталость и слабость – все это может указывать на поражение печени.

Для более точной диагностики применяют лабораторные анализы, в число которых входят:

  • уровень АЛТ и АСТ - это ферменты, которые вырабатываются в клетках печени. Когда клетки печени начинают отмирать под действием алкоголя и спровоцированной им жировой болезни, то содержимое клеток оказывается в кровотоке. Соответственно, анализ крови покажет рост уровня АЛТ и АСТ,

  • уровень билирубина – в норме печень устраняет его из крови, но при нарушениях работы печени этот процесс блокируется, а потому уровень билирубина в крови также возрастает,

  • исследование альбумина, который, как правило, снижен при циррозе печени,

  • уровень общего белка – поскольку печень активно вырабатывает белки, то отклонения от нормы указывают на сбои в ее работе,

  • уровень щелочной фосфатазы, которая содержится в печени и в костях. Ее повышение может указывать на рак, цирроз печени или гепатит,

  • ГГТП – его повышение наблюдается при различных поражениях печени,

  • скрининг на вирусных гепатитов A, B и C, которые тоже являются причиной острых или хронических поражений печение.

Также проводится комплекс диагностических процедур - УЗИ, КТ или МРТ, при необходимости – биопсия тканей печени.

На основании всех этих данных врач-гепатолог поставит диагноз, определит степень поражения печени и назначит терапию. Прием лекарств следует сочетать с правильной диетой, с подбором которой тоже поможет доктор, отказом от курения и от алкоголя. Помните: чем меньше градуса, тем счастливее печень, а счастливая печень – залог крепкого здоровья и долгой жизни.


Показать еще