Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые рассказали, насколько реально заразиться коронавирусом на улице

Ученые рассказали, насколько реально заразиться коронавирусом на улице
Чтобы избежать заражения коронавирусом, нужно не забывать часто менять защитные маски.
Фото: pixabay.com

Эксперты напомнили, при каких условиях можно заразиться опасной болезнью, гуляя по улице.

Свежий воздух – не панацея

Пока второй год подряд медики ищут эффективное лекарство от коронавируса, ученые пытаются выяснить, при каких условиях эта болезнь быстрее распространяется. Раньше считалось, что в помещении, где много людей. Тем более, если часть из них пренебрегают средствами индивидуальной защиты: не носят маски, перчатки, а также не моют руки и не промывают нос, сразу после возвращения домой.

Недавно индийские физики решили все-таки поставить точку в спорах на эту тему и построили модель распространения капель жидкости, выделяемых инфицированным человеком при кашле на улице.

В итоге они выяснили, что даже при небольшом попутном ветерке на открытом воздухе вирус SARS-CoV-2 распространяется на большее расстояние, чем в помещении.

В частности авторы эксперимента построили цифровую гидродинамическую модель, имитирующую структуру больших вихрей. Результаты показали, что даже при легком ветерке скоростью около восьми километров в час эффективное социальное дистанцирование увеличивает примерно на двадцать процентов — с полутора метров до двух с половиной.

Маска вам поможет

В итоге авторы эксперимента сделали вывод, что носить маски на улице гораздо более важно, чем в помещении.

Причем иметь маску и носить ее правильно (прикрыв не только рот, но и нос) нужно абсолютно всем – независимо от того, сделал человек прививку от коронавируса или нет. Ведь она не гарантирует на 100 процентов, что человек не заболеет, а лишь обеспечивает более легкое течение болезни в случае, если вирус все-таки настигнет.

Авторы исследований также советуют надевать маски даже, если вы планируете гулять в малолюдном парке. Ведь порывы ветра могут принести вирус откуда угодно.

– Исследование важно тем, что указывает на повышенный риск заражения в ветреную погоду, — говорит один из ученых Амит Агравал.

Показать еще