Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, как защитить сосуды после коронавируса

Врач рассказал, как защитить сосуды после коронавируса
Если вам дорого здоровье, то нужно беспрекословно соблюдать все рекомендации врача.
Фото: pixabay.com

Стараясь улучшить состояние сосудов, нельзя заниматься самолечением.

Неприятные последствия коронавируса

У большинства пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, врачи впоследствии диагностируют сильное воспаление кровеносных сосудов. Особенно велики шансы столкнуться с таким последствиями болезни у тех, кому ранее ставили диагнозы, вроде гипертонии, атеросклероз и неоднократно в ходе лабораторных анализов выявляли повышенный уровень холестерина в крови.

Как правило, после выздоровления и выписки из больницы или улучшения самочувствия, врачи назначают таким пациентам лекарства, предупреждающие тромбообразование.

Правила, обязательные для выполнения

Как рассказал врач-терапевт Сергей Сапего, всем, кто хочет прожить долгую и, по возможности, счастливую жизнь, следует прислушаться ко всем рекомендациям медиков.

– Если вам назначили какие-то препараты, то придется соблюдать определенные правила, беречь свои сосуды от травм и повышенного артериального давления. То есть придется правильно принимать лекарства от давления и желательно не заниматься контактными видами спорта, – подчеркивает терапевт.

При этом он отметил, что самостоятельно назначать себе или близким «подходящие» препараты не стоит. Довольно часто люди начинают «в целях профилактики» принимать аспирин, ибупрофен и другие противовоспалительные препараты. Хотя им их никто не назначал.

– Они могут спровоцировать новые проблемы со здоровьем. В том числе спровоцировать кровотечения, – предупредил Сапего.

Как понять, что с сосудами все в порядке?

О нормальной работе сосудов говорят чистая кожа и отсутствие на ней синяков, гематом. Косвенным подтверждением того же является отсутствие кровоподтеков во рту, а также синеющих или распухающих рук.

Но даже если опасные симптому у вас отсутствуют, это не значит, что можно вести после возвращения из больницы привычный образ жизни: курить, есть неполезную пищу, пить алкоголь и пр.

Укрепить и поддержать после коронавируса сосуды помогут новые полезные привычки: отказ от курения, регулярные занятия спортом и правильное питание.

– При этом не нужно стараться раздобыть рецепты целебных отваров или «волшебные» мази. Лучше уделите внимание своему питанию и наполните рацион достаточными порциями овощей и фруктов, – говорит врач.

Показать еще