Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Удар по сосудам и сердцу: чем еще вредно пальмовое масло

Удар по сосудам и сердцу: чем еще вредно пальмовое масло
Нагретое пальмовое масло особенно вредно для здоровья
Фото: pexels.com

Пальмовое масло может быть причиной многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка многие слышали, что пальмовое масло очень вредно, и покупать продукты с его содержанием – крайне плохая затея. Но чем же оно так опасно? И можно ли то же самое сказать о кокосовом, оливковом и подсолнечном масле?

Что такое пальмовое масло?

Пальмовым маслом называют продукт, который изготавливают из плодов масличной пальмы. Такое масло очень распространено по всему миру, благодаря своей низкой цене. По питательности этот продукт схож с любым другим маслом, при этом является дешевой заменой трансжиров, которые, к слову, запрещены во многих странах. В пальмовом масле есть витамины К и Е, правда в небольшом количестве.

В чем основная угроза?

Такого рода масло не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что этот продукт способен вызвать повышение уровня холестерина в крови. А это прямой удар по сердцу и сосудам. Специалисты советуют быть особенно осторожными женщинам. Старайтесь обращать внимание на состав продуктов, которые вы покупаете. Любимое печенье, конфеты, мюсли, вафли или пряники – все это может содержать в себе большое количество пальмового масла.

Повторное нагревание вредно

Интересно, что в свежем виде пальмовое масло практически безвредно. Чего не скажешь о масле, которое термически обрабатывалось. Хуже этого только повторное нагревание пальмового масла. К сожалению, без этой процедуры часто нельзя обойтись. Поэтому продукты с его содержанием не рекомендуется есть часто. Ведь регулярное их потребление способствует образованию отложений в артериях, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При этом, подсолнечное, оливковое или кокосовое масло вполне можно использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка.

Страдает экология

Одной из причин называть пальмовое масло вредным и опасным является то, что изготовление этого продукта несет за собой серьезные последствия для экологии. Поскольку масло считается достаточно дешевым продуктом, его производство очень распространено. По этой причине, три раза в год проходит массовая вырубка тропических лесов, что очень пагубно сказывается на природе. Многие ученые начинают бить тревогу, поскольку проблема с каждым годом только набирает обороты.

Показать еще