Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как не прозевать у себя симптомы серьезных проблем с печенью

Как не прозевать у себя симптомы серьезных проблем с печенью
Быстрая утомляемость и отсутствие сил являются одним из опасных признаков
Фото: pixabay.com

Врачи назвали три неочевидных симптома, свидетельствующих о болезни печени.

Почему печень начинает страдать?

Болезни печени коварны, прежде всего, тем, что они не проявляются как другие недуги: болью, резким повышением температуры или рвотой. Довольно часто в печени начались уже необратимые процессы, а ее владелец, как говорится, ни сном, ни духом.

Врачи уверяют, что провоцируют болезни печени следующие факторы:

  • Малоподвижный образ жизни. Спорт способствует сжиганию жира, который способен откладываться не только на боках, но и на печени.

  • Неправильное питание. Отсутствие системности в питании и злоупотребление неполезной пищей также приводит к накоплению жира в тканях печени. Кстати, переедание и жирная пища есть самая частая причина возникновения жирового гепатоза - самой распространенной патологии печени.

  • Экстремальное голодание. Если вам хочется избавиться от лишних килограммов, то лучше это делать не методом «шоковой терапии», а под наблюдением диетолога. Тогда и организм оздоровится и печень будет в порядке.

  • Самолечение. Этот способ редко приводит к положительным результатам. А вот к обострениям болезней ЖКТ и печени – почти всегда.

Как понять, что пора к доктору?

Чтобы не запустить болезнь, гепатологи рекомендуют внимательнее относиться к сигналам, посылаемым организмом.

Итак, о наличии проблем с печенью говорят следующие симптомы

  • Быстрая утомляемость и отсутствие сил. Это самый часто встречающийся при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) симптом.

  • Изменения со стороны ЖКТ: отсутствие аппетита, чувство быстрого насыщения, ощущение переполнения желудка или тяжести после еды, вздутие, тошнота. Говоря откровенно, эти признаки больше подходят под заболевания органов ЖКТ, но надо понимать, что проблемы с печенью всегда идут рядом с ними. И как правило, диагноз «жировой гепатоз» ставят многих из таких пациентов.

  • Боль или дискомфорт в животе. При резком увеличении размеров печени этот симптом является одним из основных.

Если у вас есть подозрения на проблемы с печенью, советуем не медлить и записаться на прием к специалисту, который проведет диагностику, поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Показать еще