Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Не только осанка: чем грозит неправильная поза при работе за компьютером

Не только осанка: чем грозит неправильная поза при работе за компьютером
Из-за неправильной осанки, у человека могут обостриться заболевания внутренних органов
Фото: pixabay.com

Ортопед рассказала, как неправильная поза за компьютером влияет на мозг.

Откуда берется усталость?

Несмотря на отсутствие физических нагрузок и необходимости много двигаться в течение рабочего дня, многие офисные работники чувствуют себя совершенно уставшими к вечеру. Иногда это связано с большими нагрузками по работе, добавляет поводов для печали и стрессы, которые приходится испытывать на «боевом посту». Однако, как считает ортопед Елена Пастарнак, в большинстве случаев виноват сам человек: он неправильно сидит и на неправильном неудобном стуле.

По словам врача, проблема может возникать из-за нарушения снабжения мозга кислородом из-за неправильной позы, которую принимает человек за рабочим столом.

– Если мы долго сидим и смотрим в монитор, то мы неправильно держим голову. В таком положении голова наклонена вперед и от этого напрягаются мышцы шеи, что вызывает нарушение кровообращения в шейном отделе и провоцирует головную боль и плохое самочувствие, – отметила Елена Пастарнак.

Следите за осанкой!

Занимая неправильную позу за компьютером или рабочим столом, человек также усугубляет и другие проблемы со здоровьем. В первую очередь, он приобретает округлую спину и привычку сутулиться. В результате оказывается постоянное давление на грудную клетку, что мешает дыханию. Из-за недостаточного снабжения головного мозга кровью и кислородом офисные работники часто страдают от хронической усталости, головокружений и чувствуют сонливость даже после полноценного 8-часового сна.

Как нужно правильно сидеть?

Чтобы не оказаться в числе коллег, которые после рабочего дня только и мечтают, чтобы полежать и не шевелиться, врач советует соблюдать простые правила.

– Следите за собой: сидя за компьютером, надо спину держать ровно, в естественном положении. Нельзя задирать или опускать голову, монитор должен быть на уровне глаз. Плечи должны быть расслабленными, а локти лежать под углом от 90 до 120 градусов. Для поддержки позвоночника стоит поставить стопы ног на поверхность пола, а не класть ногу на ногу, – советует эксперт.

Очень полезным будет всем офисным работникам хотя бы один раз в час вставать из-за стола и делать несложную зарядку, походить по лестнице вверх-вниз. Двигаться нужно не меньше минуты, чтобы размять мышцы.

Показать еще