Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как укрепить иммунную систему и вылечить простуду с помощью ингаляции эфирными маслами

Как укрепить иммунную систему и вылечить простуду с помощью ингаляции эфирными маслами
Фитотерапия эффективна в борьбе с простудой
Фото: pexels.com

Оказывается, благодаря свойствам эфирных масел, аромаингаляция способна избавить вас от кашля и насморка.

Осень – сезон заболеваний и простуд, лечение которых отнимает у нас жизненную энергию. И, к сожалению, чтобы вылечить кашель, насморк и головные боли, связанные с резким похолоданием, не всегда есть время обратиться за помощью к врачу. Однако и пускать все на самотек ни в коем разе нельзя, ведь так мы рискуем подорвать наш иммунитет. Что же делать? Достаточно прибегнуть к средствам из народной аптеки, эффективность которой подтверждена столетиями.

Фитотерапия – главный враг простуды

Лечение средствами, которые целиком и полностью состоят из трав, очень ценилось нашими предками. Секрет такого метода в фитонцидах – веществах, являющихся мощными антисептиками, которые способны воздействовать на бактерии, грибки и вирусы.

Источник фитонцидов – эфирные масла, преимущество которых заключается в том, что они действуют на организм комплексно и при этом укрепляют иммунную систему, не давая вирусам и бактериям распространяться по слизистым дыхательных путей. Да и в целом аромаингаляция оказывает быстрый терапевтический эффект, поэтому к фитотерапии можно прибегать, как только вы заметите первые симптомы простуды.

Аромаингаляция в домашних условиях

Справиться с заложенным носом и кашлем поможет стеклянная тара, полотенце и эфирные масла. Этот метод ингаляции известен практически всем, вот только вместо масел многие отдают предпочтение отваренному картофелю, хотя первый вариант гораздо эффективнее. Итак, чтобы осуществить процедуру, вам нужно:

  1. Вскипятить чистую воду и налить ее в вашу тару.

  2. Смешать выбранные вами эфирные масла (буквально по 2 капли) с морской солью (200 г), и медом. Будьте готовы к тому, что эфирные масла не растворятся в жидкости, поэтому заранее приобретите эмульгатор – вещество, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

  3. Сядьте на стул и поставьте перед собой чашу с содержимым.

  4. Накройте голову и плечи полотенцем и медленно вдыхайте испарения через рот и нос в течении 10 минут. Глаза лучше закрывать, чтобы не повредить слизистую.

  5. После процедуры вытрите лицо и укутайтесь в теплое одеяло.

Важно! Ингаляции запрещены людям, страдающим астмой или аллергией, поэтому им, прежде чем прибегать к самолечению, необходимо обратиться к врачу, который поможет справиться с простудой с помощью медикаментов.


Показать еще