Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять простых способов укрепить сосуды

Пять простых способов укрепить сосуды
О здоровье сердца и сосудов нужно заботиться, не дожидаясь тревожных звоночков
Фото: pixabay.com

Медик рассказала о простых способах профилактики инсульта и тромбоза.

Главный орган в организме

Медики не случайно называют сердце и кровеносные сосуды важнейшими органами в теле человека. От нормальной работы кровеносной системы зависит все: как чувствует себя человек, как переносит жару, холод, голод и стрессы, сколько проживет и пр.

Поэтому заботиться о здоровье сердца и сосудов важно не после 45 лет, а гораздо раньше – сразу после 20-ти. Об этом говорит кардиохирург Елена Лазовая.

Как понять, что у человека слабые сосуды?

По словам Лазовой, явным признаком наличия проблем с сосудами являются многочисленные синяки и кровоподтеки на коже. Причем они образуются не после кулачных боев, а даже из-за внезапного столкновения с диваном.

– Иногда человеку даже необязательно ударяться – достаточно прикосновения к коже с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться, – подчеркивает эксперт.

Убедиться, что повод для беспокойства действительно есть, можно, проделав небольшой эксперимент: на среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления в сосудах. Если через 5-10 минут на коже появились мелкие прыщи, значит вам нужно показаться к флебологу.

Как можно укрепить сосуды?

Елена Лазовая настаивает, что заниматься этим в той или иной степени нужно всем людям. Более того, не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать вены или варикозные звездочки.

Итак, что же надо делать.

Придерживаться специальной диеты. Так как главный враг сосудов – холестерин, то надо снизить количество потребляемых продуктов, где этого вещества в избытке. А вот объем полезной пищи нужно увеличить. Укрепят сосуды: овощи и фрукты, богатые витамином C; бобовые; гречка; зелень (особенно щавель); морская рыба; молочные продукты и морепродукты.

Также полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Принимать витамины, помогающие укрепить капилляры. По словам врача, лучше всего в этом помогут витамины групп:

  • A (много в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);

  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);

  • C (содержится в цитрусовых, зелени, шиповнике, облепихе, капусте, помидорах);

  • K (есть в черносливе, огурцах, оливковом масле, спарже, кайенском перце).

Вести здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом.

Регулярно делать специальный массаж. Но стоит понимать, что широко рекламируемый лимфодренажный массаж только ухудшит ситуацию. Поэтому, прежде чем записываться на прием, обсудите со специалистом или лечащим врачом, какие именно процедуры и методики массажа вам будут полезны.

Принимать каждый день контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).


Показать еще