Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог рассказал, как не набрать вес в период локдауна

Диетолог рассказал, как не набрать вес в период локдауна
Фрукты – прекрасная альтернатива сладостям
Фото: pexels.com

Заменив вредные продукты полезными аналогами, вам удастся сохранить свой вес в период холодов и локдауна.

На сегодняшний день ученые уже не сомневаются, что с приходом холодов у многих людей увеличивается масса тела, ведь это естественный процесс, который объясняется замедлением темпа жизни: в пасмурную и холодную погоду мы предпочитаем оставаться дома и проявляем меньше активности. И это вполне нормально, согласитесь, далеко не каждый человек отправится на прогулку или на пробежку при сильном ветре или во время осадков. К счастью, существуют способы сохранения веса в период холодов. О самых эффективных из них рассказал врач-диетолог Антон Бердов.

Почему мы набираем вес

С наступлением холодов мы не задумываемся о том, как можно активно провести свой вечер, скорее наоборот, мы тратим время на организацию вкусных закусок и блюд, которые мы смогли бы съесть перед экраном телевизора. Это вполне закономерно, сообщил Бердов, желание съесть что-нибудь вкусненькое посылает нам организм, который таким образом пытается согреть нас изнутри, ускоряя метаболизм и сохраняя привычную температуру тела. Но несмотря на сильное желание совершить лишний прием пищи, стоит ограничивать себя, иначе к лету нам не удастся привести себя в порядок.

Осознанный выбор еды

Осенью мы должны подходить к выбору еды осознаннее, чем обычно. Чтобы сохранить вес, необходимо не злоупотреблять вредной пищей, а, наоборот, искать ее полезные аналоги. Так, можно заменить чипсы на овощные палочки с хумусом, а белый хлеб на цельнозерновой или на снэки из злаков. Любителям сладостей стоит повременить с лакомствами до более теплого времени года, помните, что такие жертвы помогут вам остаться в прежней форме. Идеальной закуской к фильмам могут стать фрукты, нарезанные дольками.

Контроль калорий

Диетолог также отметил, что осенью не следует забывать о контроле за потреблением калорийной пищи, необходимо снизить ее потребление на 10-15 процентов от обычной дневной нормы. При этом вам нужно придерживать следующего соотношения: 30 процентов белков, 30 процентов жиров и 40 процентов углеводов, сообщил эксперт.

Эти общие рекомендации помогут вам следить за своим весом в холодное время года и, конечно, в период локдауна, подытожил диетолог.

Показать еще