Кубанские Новости
Интересы

Как правильно выбрать тест на антитела после вакцинации от коронавируса

Как правильно выбрать тест на антитела после вакцинации от коронавируса
Успех анализа зависит от правильно выбранных тестов
Фото: pexels.com
Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович рассказал об основных правилах сдачи тестов на анти

Вакцинация – это по-прежнему один из основных методов борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Но как понять, принесла ли она пользу?

Правила сдачи тестов на антитела после вакцинации

В.Саванович_new.jpg
Валерий Саванович
Первое правило – сдавать тесты нельзя сразу же после прививки. То есть можно, но это не имеет никакого смысла, потому что нашей иммунной системе требуется время для выработки нужных антител. Подождите хотя бы 2-3 недели, а затем сдавайте тесты.

Второе правило – тест на антитела подбирают в соответствии с вакциной. Сегодня тест-систем более 150, и все они значительно отличаются друг от друга чувствительностью, количественными и качественными оценками уровня антител, референсные значения и проч.

Тесты на антитела, которые подходят для российских вакцин:

  • вакцина «ЭпиВакКороны» – только тесты от ее производителя, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»;

  • вакцины «КовиВак», Спутник V или Спутник Лайт – подойдут как тесты от российских компаний «Вектор» и Медипал Тех, так и зарубежные: американские ARCHITECT или Beckman Coulter, китайские Mindray, итальянские DiaSorin из Италии.

Кстати, в июле 2021 года Росздравнадзор с целью упорядочивания ситуации с тестами, опубликовал приказ, по которому лаборатории должны указывать результаты количественных тестов на антитела к ковид-19 только в международных единицах измерения - BAU/мл.

Типы тестов на антитела

Третье правило – это правильный подход к выбору типа тестов. Есть 4 основные разновидности. Первый – количественные тесты, которые показывают наличие или отсутствие антител в организме. Однако они не покажут уровень антител, а ведь чем их больше – тем лучше нас защищает наш иммунитет.

Второй тип тестов – качественные. Именно по ним можно определить количество антитела на единицу сыворотки крови, т.е. измерить уровень иммунитета после прививки. Третий тип тестов – полуколичественные, полезны для отслеживания динамики количества антител. Они помогают понять, слабеет ли иммунитет со временем и насколько.

Тесты на авидность антител показывают, насколько прочно сцепляются антитела с антигенами вируса. Чем выше авидность, тем быстрее и крепче антитела связывают антигены. По этому тесту можно установить, как долго иммунитет борется с вирусом.

Типы антител

Наконец, четвертое правило – корректный выбор антител, на уровень которых вы хотите сдать тест. Антител IgM не подходят для контроля за результатами вакцинации, т.к. они указывают на то, было ли в принципе заражение коронавирусом. Эти антитела быстро образуются и быстро исчезают.

Антитела IgG у нуклеокапсидному N-белку тоже не подойдут для тестирования результата вакцинации, потому что показывают уровень естественного иммунитета после того, как человек переболел ковидом.

Для того чтобы измерить иммунитет после прививки, нужны тесты на антитела IgG к S-белку или к RBD-домену S1 белка. S-белок – это вещество, с помощью которого коронавирус крепится к клетке. Антитела против этого белка защищают клетки и указывают на уровень иммунитета после прививки с антигеном S-белка. Тест на антитела IgG к RBD-домену S1 белка тоже подойдет для проверки итога прививки российскими вакцинами, т.к. они содержат S1 – составную часть S-белка.

Почему все так сложно?

Потому что наша иммунная система – очень непростая штука. Она вырабатывает не какой-то один вид антител при заражении вирусом, а множество разных видов, каждый из которых решает свою задачу. Принцип работы иммунитета заключается в том, что он способен запоминать вирусы, бактерии, паразиты и прочих врагов, а потому, при повторном заражении, сразу же вырабатывать нужные антитела.

Именно это и делает вакцина – она как бы знакомит организм с вирусом, чтобы он научился производить нужные антитела. В этом случае при заражении уже настоящим вирусом иммунитет среагирует сразу и человек либо не заболеет, либо ковид у него пройдет в легкой форме.