Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, чем опасен для здоровья постоянно включенный увлажнитель воздуха

Врач рассказал, чем опасен для здоровья постоянно включенный увлажнитель воздуха
Современные гаджеты иногда помогают укрепить здоровье, а иногда - наоборот.
Фото: pixabay.com

Терапевт рассказал, какие заболевания может вызвать увлажнитель воздуха.

В чем опасность отопительного сезона для иммунитета?

Зимой жители многоэтажных домов часто жалуются на сильную сухость воздуха из-за горячих батарей. В результате истончается кожа, дышать становится все тяжелее, появляются неприятные ощущения сухости даже в глазах. Чтобы решить проблему, люди покупают современные увлажнители воздуха и верят, что от них им будет только лучше.

Однако это не совсем так. Как уверяет терапевт Георгий Сапего, в некоторых случаях эти девайсы могут принести больше проблем со здоровьем, чем их отсутствие в квартирах.

Чем опасны увлажнители воздуха?

Эксперт утверждает, что опасные не сами приборы, а их неправильное использование во время отопительного сезона.

– Если увлажнитель вовремя не выключить, он может слишком сильно повысить влажность. В жилых помещениях живут пылевые клещи, а в воздухе летают споры плесени. Если относительная влажность повышается до 50 процентов или выше, пылевые клещи начинают активно размножаться, а споры плесени бурно расти. От этого в воздухе жилых помещений появляется много аллергенов и обостряются аллергические заболевания. Астматикам обычно запрещают пользоваться любыми увлажнителями, – говорит врач.

Примечательно, что при непрерывном использовании ультразвукового увлажнителя воздуха, у некоторых членов семьи с ослабленным иммунитетом может развиться воспаление легких.

Лучше проветривать

Поэтому врач рекомендует не увлекаться использованием увлажнителя, а иногда его выключать и устраивать обычные проветривания. Эта процедура будет максимально эффективна, если держать окна открытыми до тех пор, пока температура воздуха в помещении ощутимо не снизится.

Кроме того, важно следить и за уровнем влажности в помещении: он не должен быть выше 50 процентов и не ниже 30 процентов.

Показать еще