Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диеты, опасные для тех, кто моложе 20 лет

Диеты, опасные для тех, кто моложе 20 лет
Лучший способ сохранить стройное тело – есть полезную пищу небольшими порциями
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала о диетах, которые могут навредить здоровью молодых людей, мечтающих похудеть.

В погоне за стройностью

Стать более худым и здоровым сегодня, кажется, мечтают все или почти все жители планеты Земля. Быть худым – модно. А еще это гарантирует более продолжительную и счастливую жизнь.

В свете этих тенденций нет ничего удивительного в том, что похудеть мечтают не только взрослые люди, но и подростки. Парни и девушки считают себя полными, некрасивыми и пытаются всеми способами стать привлекательнее. И один из первых способов – сесть на диету. К нему прибегают все больше ребят. Однако диетолог Анна Саполович уверена, что к таким радикальным мерам подросткам прибегать не стоит. Ведь некоторые из диет могут быть даже опасны для молодых организмов.

К стройной фигуре – только через кабинет диетолога!

Медик рекомендует родителям всех подростков, недовольных своим внешним видом, относиться к их словам о похудении максимально серьезно и ни в коем случае, не советовать «сидеть неделю на хлебе и воде». Также как не стоит и рекомендовать диеты, опробованные самими или знакомыми.

Если парень или девушка захотели похудеть, первым делом их стоит направить к врачу – терапевту, который оценит индекс массы тела и подтвердит или опровергнет наличие проблем с лишним весом. Вторым шагом должно стать посещение опытного диетолога, который поможет разработать индивидуальный план питания для ребят.

Пускать процесс поиска лучшей диеты на самотек (читай – «выбор самого несовершеннолетнего») нельзя. Ведь некоторые диеты могут сильно навредить его здоровью.

Какие диеты противопоказаны подросткам?

Сегодня одна из самых популярных диет – монодиета. Ее суть заключается в том, чтобы в течение дня есть только один продукт. Есть разновидности: когда неделю нужно есть овощи и фрукты только одного цвета (желтые, зеленые, красные).

Диетологи подтверждают, что при таком рационе вес действительно быстро уходит, но при этом здоровью несовершеннолетних наносится непоправимый ущерб. Скудная еда – шок для пищеварительной системы и психики.

– Монодиеты остаются очень популярными среди подростков. Они простые и понятные: ешь что-то одно и худей. Но такие диеты опасны риском дефицита питательных веществ. Это приводит к потере мышечной массы. В юном теле еще не закончены процессы его формирования. Ему, например, необходимы жиры для поддержки гормонального фона. Задача взрослых – сформировать здоровые пищевые привычки, приучить подростка к еде с достаточным количеством белков, жиров, включая животный, и клетчатки, – говорит диетолог.

Показать еще