Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Почему пожилым нужно пить какао

Почему пожилым нужно пить какао
Какао - кладезь витаминов и минералов
Фото: pexels.com

Оказывается, любимое многими лакомство может быть отличным средством для поддержания здоровья костей и сосудов.

В преклонном возрасте список продуктов, блюд и напитков, которые могут быть безопасными для организма, с каждым годом становиться все меньше и меньше. Действительно, с возрастом стоит следить за тем, что вы едите и пьете. А еще необходимо искать продукты, которые могут быть не только безвредными, но еще и очень полезными. Таким является, например, какао.

Полезный свойства какао

Любимый многими напиток, на самом деле, очень полезен. Полученный из бобов продукт используется не только в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков, а также его активно применяют в косметологии. Чем же он так полезен? Все дело в том, что какао – это кладезь витаминов и минералов. Так, в нем содержится витамины В2, В3, К, фолиевая кислота, в нем много кальция, железа, магния и фосфора, а также калия и селена.

Снижает давление

Одним из плюсов какао является его способность снизить давление. Этот вкусный напиток полон оксида азота, который способствует тому, что сосуды расслабляются. Именно это ведет к тому, что артериальное давление довольно быстро начинает снижаться. Эффект можно почувствовать уже после одной кружки какао.

Хочется меньше есть

Для худеющих и тех, кто следит за своей фигурой, какао – отличное средство. Он выступает своеобразной заменой шоколада, при этом утоляет голод, после чего не хочется есть еще довольно долго. Все это, благодаря уникальному составу продукта. Но какао – напиток калорийный сам по себе. Именно поэтому многие специалисты советуют не злоупотреблять им, и готовить его на основе воды или обезжиренного молока. При этом старайтесь не добавлять в него сахар.

Укрепляет кости

Кальций фосфор в какао делают свое дело. Напиток очень полезен тем, у кого проблемы с костями и суставами. Поэтому людям, с остеопорозом и остеопенией, болезнями, которые приводят к уменьшению упругости костей, какао – это отличная замена кофе. При этом, кофейные напитки лучше исключить, они лишь провоцируют диагноз.

Кому лучше не пить какао

При всех положительный свойствах, какао может быть противопоказан многим людям. Например, если у вас наблюдается гастрит, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, то лучше ограничить потребление этого напитка. Какао только усугубляет это болезни. Любимое многими лакомство стимулирует активное выделение желчного сока, что очень пагубно сказывается на состоянии здоровья при этих диагнозах.

Показать еще