Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Гинеколог-эндокринолог назвал 5 важных правил для женщин после 40 лет

Гинеколог-эндокринолог назвал 5 важных правил для женщин после 40 лет
Возраст после 40 для многих женщин связан со множеством страхов
Фото: pixabay.com

Врач гинеколог-эндокринолог рассказал, как облегчить менопаузу.

Перемены, которым не рады

Для многих женщин 40 лет – возраст, когда начинают материализовываться страхи относительно увядания их женской красоты. Подруги и старшие родственницы пугают, что после 40 лет организм меняется не в лучшую сторону: быстрее устаешь, лицо «ползет» вниз, шансы забеременеть стремятся к нулю и пр.

Однако не стоит расстраиваться. Возможно, все эти неприятности пока вам никак не угрожают. А вот позаботиться о своем организме, который стоит на пороге нового жизненного этапа (помочь ему перестроиться с наименьшими последствиями) нужно обязательно.

Правила, обязательные для каждой женщины

Гинеколог-эндокринолог Павел Лысенко назвал пять правил, соблюдение которых поможет женщинам пережить перенастройку организма с наименьшими неприятными последствиями:

  • Регулярно посещайте гинеколога. Лучше планировать визиты к врачу не раз в год, а раз в полгода. Тогда есть шанс вовремя заметить какие-то проблемы и устранить их максимально быстро.

  • Принимайте фитоэстрогены. Это вещества растительного происхождения, поддерживающие гормональную систему в период «перемен». «Лучше начать прием этих препаратов раньше, посоветовавшись со своим доктором. Это поможет сохранить собственные эстрогены и максимально смягчить проявления климакса», – говорит Лысенко.

  • Высыпайтесь. Старайтесь ложиться спать не позже 23 часов. Это очень важно, ведь гормон здорового сна мелатонин, необходимый для сохранения молодости и женского здоровья, вырабатывается в организме исключительно с 23.00 до 01.00.

  • Принимайте препараты для укрепления костной ткани. Уменьшение количества эстрогенов ускоряет истощение костной ткани. А это чревато появлением крайне неприятного заболевания, часто выявляемого у людей старше 45 лет – остеопороза. При первых признаках менопаузы, сделайте остеоденситометрию. Это обследование поможет выявить изменения в костях и назначить поддерживающую терапию.

  • Следите за своим питанием. Очень часто у женщин старше 40 лет увеличивается аппетит. Но следовать этим порывам не стоит. Равно как и полностью исключать из рациона питания жирные продукты.

– Исключая жиры и углеводы, женщины лишают себя важнейших аминокислот и витаминов и начинают испытывать острую тягу к сладкому. А уж в этой борьбе со своими желаниями смогут победить далеко не все, – говорит гинеколог-эндокринолог.

Сбалансировать рацион поможет «правило тарелки»: старайтесь формировать порции по принципу 50 на 50. То есть половину тарелки – мясо или рыба, а вторая половина – овощи. В качестве десерта можно позволяться себе орехи, ягоды и сладкие фрукты. А вот торты и пирожные лучше оставить детям.

Показать еще