Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов

Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов
Клюква не только защитит сосуды, но и обеспечит организм нужными витаминами.
Фото: pixabay.com

Обладая богатейшим витаминным составом, клюква полезна для абсолютного большинства людей.

В чем польза клюквы

Ученые установили, что ягода на 87 процентов состоит из воды. Однако в оставшиеся 13 процентов входят сплошные витамины и полезные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, молибден и медь.

Помимо этого, в клюкве есть пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота. Ее в ягодах столько, что клюква может составить серьезную конкуренцию цитрусовым и даже соленой капусте.

Какие болезни может предотвратить клюква

По словам кардиолога Натальи Даденко, регулярное употребление в пищу этой ягоды поможет предотвратить образование тромбов в сосудах. Кроме того, клюква незаменима и в профилактике болезней сердца и эндокринной системы, а также является хорошим противовоспалительным средством.

В частности, клюквенное варенье (с умеренным количеством сахара) или клюквенный морс позволят существенно снизить уровень плохого холестерина. А в конечном итоге такая «диета» поможет существенно продлить жизнь людям, имеющим серьезные заболевания.

Осенью – больше пользы

– Еще одно из важнейших свойств клюквы – она отлично укрепляет иммунитет. Поэтому чаи и отвары из ягоды терапевты рекомендуют обязательно пить в период сезонных простуд и вирусных заболеваний, – напоминает эксперт.

Польза клюквы для женщин

В ходе экспериментов, ученые не раз доказали эффективность клюквы в поддержании женской красоты и молодости. В частности, эта ягода помогает укрепить ногтевые пластины, улучшает внешний вид и замедляет старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы.

Показать еще