Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, что будет, если отказаться от сахара даже в чае

Врач рассказал, что будет, если отказаться от сахара даже в чае
В небольших количествах сахар помогает мозгу быстрее решать задачи.
Фото: pixabay.com

Терапевт объяснил, можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе и к каким последствиям это приведет.

Почему мы любим сахар

Обычный рафинированный сахар в желудке распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Глюкоза – это важный элемент, необходимый для нормальной работы мозга. Если ее поступает в организм мало, то у человека наблюдаются слабость мышц, спутанность сознания. Также это чревато ухудшением работы органов ЖКТ.

Тем не менее, как утверждает терапевт Юрий Шилов, увеличивать дозу потребляемого сахара (в чистом виде) не стоит. Дело в том, что получать нужную глюкозу можно не только из него, но и сладких овощей и фруктов.

Природные сахара также есть в меде, молочных продуктах и орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Сколько человеку нужно сахара?

Диетологи рекомендуют здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний, есть не больше 25-30 граммов сахара в сутки. Однако, к сожалению, к их словам мало кто прислушивается: средняя норма его потребления в России – 107 граммов, в США – 160 граммов.

Что будет, если перестать добавлять сахар

Отказ от сахара в чистом виде принесет много пользы здоровью. По словам терапевта, последствия такого поступка будут только положительные: уйдут лишние килограммы, улучшится работа сердца и сосудов, нормализуется работа эндокринной системы, существенно снизятся риски развития сахарного диабета, ожирения и атеросклероза.

– А еще вы, наконец, ощутите настоящий вкус многих продуктов: от свежих фруктов до натурального листового чая, – напоминает доктор Шилов.

Помимо прочего, уйдут в прошлое резкие скачки артериального давления и вновь появятся физические и умственные силы для трудовых подвигов. Подростки, которые прекратят есть сахар (по крайней мере, в больших количествах), смогут увидеть свое лицо без ненавистных прыщей.

Показать еще