Популярным овощем осенью становится тыква, особенно с большой охотой ее покупают в конце октября – перед праздником Хэллоуин, известным на Западе. Однако гораздо больше пользы от тыквы можно получить, если попросту съесть овощ. Необычная и нежная на вкус тыква богата полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. О том, какими еще уникальными свойствами обладает этот овощ, рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
По словам специалиста, тыква невероятно полезна для организма человека, поэтому ее нужно есть регулярно, особенно осенью, когда овощ можно найти практически во всех супермаркетах. Что же в ней особенного? Тыква – кладезь бета-каротина, являющегося по сути провитамином А или мощным антиоксидантом, который способен не только помешать продуцироваться злокачественным новообразованиям, но и замедлить процесс старения, сообщила диетолог.
Стоит отметить, что все полезные вещества при термической обработке овоща сохраняются и не предаются никаким изменениям. Это касается пищевой клетчатки и калия, содержащихся в тыкве в больших количествах. Диетолог также отметила, что именно эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Тыква полезна для абсолютного большинства людей и даже для приверженцев самых различных диет и систем питания. Эксперт рекомендует добавлять тыкву в свой рацион тем людям, которые следят за своей фигурой: «Несмотря на то, что многих пугает, что у тыквы очень высокий гликемический индекс, углеводная нагрузка у нее низкая, поэтому тыкву можно спокойно есть людям во время диеты, даже людям с сахарным диабетом», – подытожила Марина Макиша.