Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

4 комнатных растения, способных вызвать отравление у людей и домашних животных

4 комнатных растения, способных вызвать отравление у людей и домашних животных
Сингониум ножколистный – довольно опасное растение.
Фото: pexels.com

Некоторые растения содержат в своих листиках ядовитые вещества, которые вызывают отравление и спазмы.

Комнатные растения по праву считаются легкими нашего помещения: они не только создают уют и комфорт, но еще и очищают воздух. Кроме того, сок некоторых цветов используется в лекарственных и кулинарных целях. Однако, существует и ряд растений, представляющих угрозу для детей, взрослых и домашних животных. Рассказываем в этой статье о самых опасных из них.

Отравление растением

В цветочных магазинах очень редко можно встретить на растениях предупреждающие надписи о том, что оно может быть токсичным или даже ядовитым. Поэтому нужно всегда заранее узнавать всю информации о комнатном цветке, который вы хотите приобрести в ваше помещение, в частности, какую угрозу он представляет для членов вашей семьи и домашних питомцев.

Итак, отравление растением может произойти после:

  • поедания листьев или прикосновения к листьям;

  • поедания ягод, цветков или корней растения;

  • контакта кожи с соком растения;

  • употребления в пищу почвы, земли из-под растений;

  • питья воды из поддонов.

Опасные цветы

Филодендрон

Одно из самых популярных растений - филодендрон, который не так уж прихотлив: он не требует много света и воды и достаточно быстро растет. Но несмотря на все его преимущества, цветок содержит опасные для детей и животных кристаллы оксалата кальция. Если у вас все же есть это растение, во-первых, постарайтесь держать его в недосягаемом состоянии – подвесьте его или поставьте на самую высокую полку, а во-вторых, всегда вовремя постригайте ядовитые листики и усики растения.

Эпипремнум золотистый

Это плющевое растение может вызвать у детей при попадании в ротовую полость жжение, раздражение кожи, опухлость губ, языка и горла, рвоту, спазмы и диарею, а у животных - слюнотечение, удушье, опухание рта и языка, затрудненное дыхание и расстройство желудка.

Сингониум ножколистный

Еще одно не сильно привередливое растение, однако довольно опасное: при попадании листиков, корешков и почвы в ротовую полость и желудок, растение способно вызвать раздражение кожного покрова, расстройство желудка и рвоту.

Диффенбахия

Растение по внешнему виду схоже с филодендроном, более того, оно тоже содержит кристаллы оксалата – вещества, вызывающие у людей и домашних животных отравление. Из-за того, что листики цветка довольно плотные, да и само растение тяжеловато, некоторые хозяйки предпочитают держать его на полу, а это большая ошибка. Комнатное растение необходимо разместить в месте, удаленном от детей, например, на самой высокой полке, подоконнике или в подвесном состоянии.

Показать еще