Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Эксперт рассказала об ошибках, которые мешают похудеть

Эксперт рассказала об ошибках, которые мешают похудеть
Среди диет есть много «вкусных»
Фото: pixabay.com

Специалист по профилактической медицине Екатерина Степанова объяснила, как правильно сбрасывать лишние килограммы.

Каждый Хоть раз к задумывался над тем, как сбросить лишний вес после веселых праздников, перед торжественным мероприятием или летним отпуском. Но не многие знают, что существуют ошибки, которые не дают похудеть.

Быстро худеть – опасно

Резкое сбрасывание веса может навредить здоровью. Нормальным темпом для снижения веса считается 2-4 кг в месяц. Если эти показатели выше, то могут начаться проблемы. В организме станут накапливаться ядовитые шлаки, возникнут сосудистые нарушения, увеличится нагрузка на почки и сердце, возможен даже цирроз печени. Вес, который ушел за коротких срок, не будет относиться к потерям жировой массы. Скорее всего, это будет лишняя вода, мышцы, а также вещества, необходимые организму.

Резкое снижение калорийности

Важное правило: можно уменьшать калорийность только на 25% от прежнего рациона. Менее 600 калорий в день не должно быть. Это тот необходимый ресурс, без которого организм не сможет нормально функционировать. Также нельзя резко снижать количество глюкозы – это пища для нашего мозга. Без нее не выработается серотонин, из-за чего может пострадать центральная нервная система. Организм начнет извлекать энергию из всего, откуда можно получить глюкозу. Это может привести к нарушению работы мышщ и связок.

Обезжиренная диета

Жир является источником энергии. Даже наш мозг на 60% состоит из него. Если в организме не будет в достатке этого вещества, он начнет искать другие источники энергии, это поставит под угрозу работу поджелудочной железы. Также истощение жировых запасов может привести к неврозам и неконтролируемому аппетиту (булимии). Такая диета возможна только на очень короткий срок при высоком показателе холестерина.

Монодиеты

Монодиета – это питание, которое предписывает употребление одного продукта или одной группы продуктов (крупа, молочка, фрукты, белок) на срок более двух дней.

Для нормального поддержания здоровья, человеку необходимы витамины, минералы, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое. При монодиете невозможно будет восполнить баланс этих веществ. Помимо плохого самочувствия, могут появиться психологические проблемы – анорексия, булимия, компульсивное переедание и т.д. Именно поэтому питаться нужно разнообразно.

Показать еще