Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Онколог объяснил, как вовремя распознать у себя рак кожи

Онколог объяснил, как вовремя распознать у себя рак кожи
Чтобы не запустить болезнь, важно регулярно замечать новые родинки и красные пятна на теле.
Фото: pixabay.com

Онколог назвал типичные проявления рака кожи, обнаружив которые необходимо обращаться к врачу.

Опасная болезнь

Рак кожи – это злокачественная опухоль, которая может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Врачи говорят, что эта болезнь занимает 3 место в мире по общей заболеваемости злокачественными опухолями и 2 место по онкологической заболеваемости у женщин. Более того, количество людей, у которых выявлен именно этот вид онкологии, в мире постоянно растет.

Основные факторы риска рака кожи

Возникновение и быстрое развитие рака кожи провоцируют несколько факторов:

  • Частое ультрафиолетовое облучение кожи. Например, сильный загар на солнце или в солярии. Особенно предрасположены раку кожи светловолосые и бледнокожие люди.

  • Профессиональная деятельность (на вредном производстве).

  • Пожилой и старческий возраст.

Как вовремя распознать рак кожи?

Чем раньше будет выявлено опасное заболевание, тем больше шансов его победить. Онколог-хирург Михаил Мяснянкин назвал признаки проявления рака кожи.

В первую очередь, медик рекомендует обращать внимание на беспигментные родинки красного или розового цвета.

– В большинстве случаев пациенты не следят за родинками. Несмотря на это, образование на коже носит характер местного деструктивного процесса. Естественно, оно не вырастет до громадных размеров за год, но в течение нескольких лет может локально появляться, – говорит эксперт.

Помимо этого, важно следить за состоянием ногтей. Насторожить должны любые изменения внешнего вида ногтевой пластины: появления полосок, раздвоение ногтей, впадины и черные пятна.

– Обращайте внимание на все необычные проявления. Особенно на полоски, расположенные вдоль всего ногтевого ложа, – это нетипичное расположение. Так проявляется подногтевая меланома. Она может быть светло-коричневой или черной окраски, – подчеркивает онколог.

Показать еще