Деменция – это слабоумие, которое возникает у пожилых людей. По мнению врачей, ее вызывают необратимые процессы, происходящие в мозге. А катализатором этих процессов является, в том числе, нарушение человеком принципов правильного питания.
Известно, что в последнее время в мире все чаще регистрируются случаи наступления так называемой преждевременной деменции – когда заболевание возникает у относительно молодых людей.
Как недавно выяснили австралийские ученые, мощным катализатором развития старческого слабоумия являются некоторые привычные всем продукты. Они есть в каждом доме:
сливочное масло,
сало,
пальмовое и кокосовое масло,
шоколад.
По мнению исследователей, неполезными эти продукты делают входящие в их состав трансжиры и насыщенные жиры. Более того, этих съедобных вредителей много и в других продуктах: фастфуде, выпечке и жареной на масле еде.
Соответственно, чтобы минимизировать риски, следует умерить аппетит в прямом и переносном смысле. И существенно сократить объемы потребления вредных продуктов.
Чтобы процесс борьбы за здоровую жизнь был более продуктивным, ученые рекомендуют больше есть продуктов, которые, наоборот, отодвигают возникновение деменции. Это, прежде всего, овощи и фрукты, а также мясо и рыба, богатые антиоксидантами и продукты с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами: миндаль, морская рыба, авокадо, икра и пр.
А главное – не забывайте регулярно проходить диспансеризацию: чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов отодвинуть ее развитие.