Во время простуды очень важно помочь своему организму. При заболевании все болезнетворные инфекции и бактерии влияют на работу многих систем. Сонливость, усталость, плохое настроение могут стать последствием нарушений метаболизма и желудочно-кишечного тракта. Предотвратить это или исправить поможет правильное питание и соблюдение режима.
Одно из главных условий при заболевании – не прекращать есть. Ваш организм нуждается в энергии, которую он получает от пищи. В период болезни это особенно важно. При голодании клетки перестают функционировать так, как следует. А это, в свою очередь, ведет к еще большим нарушениям. Ваш рацион должен быть сбалансированным, при этом старайтесь соблюдать режим: есть в одно и то же время.
Белки – это настоящий строительный материал для организма. Некоторые инфекционные заболевания могут быть чреваты тем, что в организме будет недостаточно белка. Результатом в таком случае может стать ослабление эндокринной системы, нарушение синтеза пищеварительных ферментов и многое другое. Поэтому, чтобы избежать потери белка в организме, очень важно не прекращать его есть в достаточном количестве во время болезни.
Восстанавливать силы и укреплять здоровье ослабленного организма помогут сложные углеводы. При многих заболеваниях организм сильно истощается. В этот период ему необходима энергия, которая во многом обеспечивается именно углеводами. Но их запасы в организме далеко не резиновые. Поэтому нужно ежедневно их пополнять. Разнообразьте свое меню бобовыми, злаками, картофелем или цельнозерновым хлебом.
Во время заболевания как никогда нужно пить очень много жидкости. Все дело в том, что при болезни может возникнуть обезвоживание организма. Речь пойдет не только о потреблении обычной воды. Помочь могут еще и горячие напитки. Ваши любимые черные, зеленые или травяные чаи – хорошие помощники в этом деле. Они не только дают необходимые полезные вещества, но и успокаивают. Особенно полезными будут напитки с добавлением сока лимона, ведь витамин С отлично помогает при простуде. Попробуйте заменить сахар медом – тогда это будет не только вкусно, но и полезно.