Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какие сухофрукты самые полезные для здоровья

Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости
Фото: pixabay.com

По количеству полезных веществ сушеные фрукты ничем не уступают свежим фруктам и ягодам.

Почему сухофрукты нужно есть всем

Сухофрукты – это высушенные специальным образом фрукты или ягоды. Как правило, дары природы сушатся естественным путем (например, на солнце). Так делали наши мамы и бабушки. Однако, в последнее время в продаже появилось много разных сушилок, которые помогают получить готовый продукт ничуть не хуже, чем приготовленный заботливыми руками бабушки.

Независимо от способа сушки, в таких фруктах чрезвычайно много витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Сушеные ягоды и фрукты прекрасны и тем, что могут храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств.

Как правильно выбирать сухофрукты на рынке

Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их внешний вид и плотность.

  • Внешний вид. Качественные плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также недопустимы следы плесени или брожения на кожице плодов.

  • Плотность. Сухофрукт должен быть не сухим, как хлебная корка, а эластичным и упругим. Слишком твердые плоды покупать не стоит, так как они могут оказаться не очень вкусными, да и витаминная польза сильно уменьшится.

Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание», не должно смущать изменение цвета сухофруктов – в процессе сушки плоды естественным образом уменьшаются в объеме и становятся более темными. Это нормально.

Также запомните одно правило: чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ. Потому критерий «красота» не должен быть превалирующим при выборе продукта.

Перед употреблением

Прежде чем предложить любимое лакомство близким, не забудьте тщательно промыть плоды в воде. А лучше дать им постоять в горячей воде, чтобы ушли вредные вещества, пыль и грязь.

Показать еще