Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Онколог перечислил изменения в организме, которые сигнализируют о возможном развитии рака

Онколог перечислил изменения в организме, которые сигнализируют о возможном развитии рака
Длительный кашель может быть одним из симптомов рака
Фото: pixabay.com

Если быть внимательным к подсказкам организма, то выявить рак можно на самой ранней стадии и благополучно вылечить его.

Слушай свой организм

К сожалению, большое количество людей начинают подозревать у себя онкологию, когда болезнь уже давно поселилась в его теле. А ведь чем позже начать лечение, тем меньше шансов победить коварный недуг. Тем важнее быть внимательным ко всем подсказкам своего организма, указывающим на наличие проблем со здоровьем.

Онколог Михаил Давыдов рассказал по каким симптомам можно заподозрить у себя опасную болезнь.

Медик подчеркнул, что многие из признаков могут свидетельствовать и о наличии других болезней, не только онкологии. Тем внимательнее следует быть: неважно, какая болезнь поселилась у вас в теле, ее нужно как можно скорее начать лечить. Только в этом случае есть шанс быстрее победить недуг.

Какие симптомы игнорировать нельзя?

Онколог перечислил самые распространенные симптомы рака, которые помогают выявить его на ранней стадии.

Длительный непроходящий кашель. Как правило, если кашель не проходит в течение одного месяца, значит, в организме есть проблема, которая требует более внимательного отношения. Возможно, это бронхит или аллергия, но может оказаться и так, что у человека первая стадия рака легких или образовалась опухоль в голове. Особенно яркий симптом – если во время кашля выделяются капельки крови.

Изменения тембра голоса, осиплость или охриплость. Эти проблемы, привычные при ангине или ларингите, могут также говорить о поражении лимфоузлов или гортани. Уплотнения или язвы в полости рта должны стать весомым поводом для визита как минимум к терапевту.

Изжога и повышенная кислотность в желудке, а также трудности при глотании. Они могут свидетельствовать о раке пищевода или желудка.

Длительные проблемы с органами ЖКТ. Не секрет, что при опухолях толстого кишечника часто возникают непроходящая диарея или, наоборот, запоры. При появлении крови в стуле следует незамедлительно обращаться к участковому терапевту для более детального исследования и постановки правильного диагноза.

– В таких ситуациях надо как можно скорее обратиться к врачу и сделать колоноскопию, она позволит провести подробное исследование кишечника, – акцентирует онколог.

Кроме того, Давыдов призвал не игнорировать постоянную усталость, ночной жар, потливость, внезапную потерю веса и нетипичные головные боли.

Запишитесь на диспансеризацию

Примечательно, что подобные исследования должны стать регулярными для всех людей, старше 40 лет. На сегодня это единственный способ на ранней стадии выявить рак.

Также всем людям, независимо от возраста, важно следить за изменением частоты мочеиспускания, задержкой мочи, кровью и другими похожими проявлениями болезни. Иногда эти симптомы указывают на наличие рака простаты или мочевого пузыря.

Показать еще