К любопытным выводам пришли ученые из университета Инсбрука. В ходе психологического исследования они вычислил связь между личностью и вкусовыми предпочтениями человека.
– Тот, кто пьет черный кофе, выбирает терпкий грейпфрут вместо сладкого апельсина или горький джин с тоником, может иметь более враждебный характер, – сообщили авторы в научном журнале, посвященном проблемам питания.
В общем, если верить ученым, любой, кто пьет черный кофе, да еще и без сахара, может иметь более мрачный характер. В отличие от людей, которые любят кофе с большим количеством молочной пены и сладкими нотками.
Полтысячи испытуемых рассказали о своих вкусовых предпочтениях и ответили на вопросы, специально разработанные для выявления нарциссических, макиавеллистских или психопатических черт личности. В итоге психологи пришли к выводу, что горькие предпочтения в еде предполагают антиобщественный характер человека.
При оценке ответов можно было обнаружить тесную связь между определенными вкусовыми предпочтениями и личностными качествами. Те, кто заявлял, что им особенно нравится горькая пища, также чаще и охотнее подавали антисоциальные признаки личности.
Однако, как предупреждают независимые эксперты, черты характера испытуемых исследовались только путем самораскрытия. Поэтому следует принимать во внимание нечестность по отношению к самому себе, замалчивание или просто нереалистичное самовосприятие участников исследования.