Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как настроить свой организм на хороший сон этой ночью

Как настроить свой организм на хороший сон этой ночью
Просто подняв ноги вверх, можно улучшить свой сон.
Фото: pexels.com

Для хорошего самочувствия важно соблюдать определенный ритм сна и бодрствования, и этим можно управлять.

Ваш циркадный ритм – это естественный 24-часовой цикл ежедневных потребностей, таких как сон и бодрствование, голод, гормональная активность и другие функции организма. Но иногда этот баланс может выйти из равновесия. К счастью, существуют доступные способы, чтобы вернуть свой биологический ритм в здоровый график.

5 способов для настройки своего циркадного ритма для хорошего сна:

1. Ноги вверх. Лежание в течение 5-10 минут с поднятыми по стене ногами сбросит циркадный ритм и улучшит способность организма впадать в глубокий сон. Просто лягте, поставив ноги на стену, ступни над бедрами и глубоко подышите.

2. Контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды в душе (20 секунд горячей и 10 холодной) в течение двух минут перед сном улучшит естественную способность организма регулировать производство гормона сна - мелатонина.

3. Больше минералов. Магний быстро истощается из-за стресса. А этот минерал помогает в процессе восстановления во время сна, способствуя исцелению и омоложению. Чтобы поднять уровень магния перед сном, необходимо есть больше семян, орехов и зелени (есть также пищевые добавки).

4. Сонный тоник. Иногда организму требуется больше помощи, чтобы адаптироваться к стрессу, и здесь можно использовать пищу и травы в качестве мощного средства. Вот рецепт натурального тоника для сна:

  • 1 стакан горячей воды,

  • сок половины лимона,

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса,

  • 1-2 ч. л. меда

5. Адаптогенные травы. Помогают организму адаптироваться к стрессу, поддерживая его естественный гормональный баланс.

Показать еще