Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Не только маска: врач рассказал, как надежно защититься от чихающих людей в транспорте

Не только маска: врач рассказал, как надежно защититься от чихающих людей в транспорте
Надевать маску обязательно, но недостаточно в нынешней ситуации с коронавирусом.
Фото: pixabay.com

Названы эффективные способы защиты от чихающих пассажиров в транспорте и на улице.

Время повышенной бдительности

После того как во всем мире началась эпидемия коронавируса, в обществе появились особые правила поведения. Поначалу им сопротивлялись, пытались не соблюдать, но постепенно они все-таки стали привычными. И уже ни у кого не вызывает сомнений необходимость надевать при входе в магазин защитную маску или протирать специальным раствором руки, после поездки в транспорте.

Но многие люди все-таки переживают, что поездка в одном автобусе с пассажирами, которые, возможно, уже больны, может печально для них закончиться. Например, уходом на длительный больничный.

Одной маски мало

Терапевт Виктор Назаров рассказал, как обезопасить себя от вирусов, передаваемых другими людьми, находящимися с вами в одном помещении или транспорте.

– Конечно, лучший совет – соблюдать дистанцию в 1,5 метра, носить маски и лучше, одноразовые резиновые перчатки. Однако это не всегда применимо. Например, в час пик, когда в трамвае или автобусе люди стоят плотно прижавшись друг к другу. На этот случай рекомендую всем, кто вынужден часто пользоваться общественным транспортом, запастись специальными масками с фильтром, – говорит терапевт.

По его словам, нелишним будет на время поездки надевать очки: они помогут уберечь слизистые от вирусов, выделяемых больными людьми. Причем, важно понимать, что величина стекол не так важна, как степень прилегания линз к лицу. Чем плотнее сидят очки – тем меньше шансов у вредных вирусов.

В экстренной ситуации, когда с собой нет чистой маски, снизить вероятность заболеть от постороннего человека, поможет и укрывание лица палантином или шарфом.

– Не бойтесь выглядеть смешно. В этой ситуации гораздо важнее предпринять все возможные меры для повышения безопасности. Ведь под угрозой может оказаться не только ваше здоровье, но и близких, – напоминает терапевт Назаров.

Показать еще