Кубанские Новости
Интересы

5 советов о том, как купить авто с пробегом: обходим подводные камни

5 советов о том, как купить авто с пробегом: обходим подводные камни
Проводя осмотр, не отвлекайтесь на его внешний вид, а сконцентрируйтесь на состоянии кузова и основных узлов
Фото: pexels.com

При покупке автомобиля с пробегом существует риск встретиться с недобросовестным продавцом. Рассказываем, как заключить сделку безопасно.

Если вы задумались о покупке автомобиля с пробегом, тщательно проверяйте понравившийся экземпляр, как на этапе знакомства с объявлением о продаже, так и при очном осмотре. Недобросовестные продавцы чаще всего скрывают историю автомобиля и его реальное техническое состояние: серьезные дефекты, факты ДТП, реальный пробег.

Среди серьезных опасностей можно отметить риск покупки машины с обременением, например, в залоге или в розыске. Такие автомобили часто продают по дубликату ПТС. Покупатель узнает о существующей проблеме, когда пытается зарегистрировать машину.

1. Вас должны насторожить сомнительные условия

Любое отклонение от стандартного процесса сделки со стороны продавца должно настораживать. Если в ходе переговоров появляются новые условия, непредвиденные обстоятельства, лучше отказаться от покупки. Подозрение должны вызвать:

  • Низкая цена. Сравните цены на подержанные машины того же класса. Если цена сильно ниже среднерыночной, она может оказаться уловкой недобросовестных продавцов. На Авито Авто пометки «Отличная цена» и «Хорошая цена» помогают быстро составить наиболее точное представление о рыночных ценах.

  • Просьба о предоплате. Продавец просит внести предоплату, чтобы забронировать автомобиль. До встречи и осмотра машины никакие деньги переводить нельзя.

  • Отсутствие оригинала ПТС. Дубликат ПТС выдают в двух случаях: в паспорте закончилось место или он был утрачен. Насторожиться стоит в том случае, если дубликат был выдан взамен утраченного незадолго до продажи.

  • Отсутствие СТС. Свидетельство содержит в себе основную информацию о транспортном средстве. Если продавец не может его предъявить, лучше отказаться от сделки.

2. Проверьте историю автомобиля самостоятельно

Проверить историю машины можно по открытым базам. В базе ГИБДД можно узнать историю регистраций, участие в ДТП, получить сведения о нахождении автомобиля в розыске, о наличии ограничений на регистрационные действия и т.д. Чтобы узнать, не находится ли машина в залоге, воспользуйтесь сервисом Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Более полную информацию можно получить с помощью сервиса Автотека. Эта база объединяет в себе данные от госорганов, НБКИ, банков, страховых компаний, дилерских центров, СТО. По VIN- или госномеру можно в один клик получить базовую информацию и уникальные данные: история сервисного обслуживания, пробег, эксплуатация коммерческими организациями и такси и т.д. Сейчас в базе содержится более 10 млн VIN.

3. Проведите тщательный осмотр

Договоритесь с продавцом об осмотре и тестовом заезде. Для диагностики лучше обратиться в автосервис. Там машину осмотрят, выдадут диагностическую карту, расскажут, какие затраты потребуются на ремонт.

Когда возможности провести диагностику в СТО нет, внимательно осмотрите машину сами. Делать это нужно в светлое время суток на открытой площадке. Возьмите с собой фонарик и толщинометр.

Осмотрите кузов

Вмятины, сколы, царапины, ржавчину видно невооруженным глазом. О кузовном ремонте могут свидетельствовать:

  • зазоры и искривления между деталями кузова;

  • заедание дверей, капота, багажника при их закрывании;

  • отпечатки краски на резиновых уплотнителях;

  • оттенки и переходы ЛКП на кузове, неравномерная окраска и т.д.

Увидеть дефекты лакокрасочного покрытия поможет толщинометр. Если толщина ЛКП превышает 300 микрон, автомобиль шпаклевали. Допустимы показатели до 200 микрон.

Проверьте техническое состояние

Подкапотное пространство должно быть сухим, но не вымытым до блеска. Так скрывают подтеки масла. Двигатель должен работать стабильно, без посторонних звуков, передачи переключаться без рывков. Во время тестового заезда выполните разные маневры: крутой поворот, ускорение, резкое торможение. Попробуйте проехать по плохой дороге. Подвеска не должна стучать, скрипеть.

Осмотрите салон

Убедитесь, что работает свет, кондиционер, стеклоподъемники и т.д. Проверьте индикатор подушек безопасности. Если он не зажигается или не гаснет, скорее всего, подушки уже срабатывали. Слишком сильные потертости обивки, продавленные сиденья, царапины могут быть косвенным свидетельством, что машину использовали в такси или был скручен пробег.

4. Изучите документы

Внимательно изучите ПТС и СТС, особенно графу «особые отметки». Если в конструкцию машины были внесены изменения, они должны быть зафиксированы. Сверьте VIN-номер, который находится под капотом, на стойке двери и на лобовом стекле с тем, что указан в ПТС. Они должны полностью совпадать.

5. Как правильно оформить сделку

Для заключения договора вам потребуются паспорта продавца и покупателя, ПТС, СТС. Договор купли-продажи (ДКП) составляют в трех экземплярах: для продавца, покупателя, в ГИБДД. В договоре нужно указать: стоимость покупки, основные параметры автомобиля, отсутствие обременений. Примеры ДКП сегодня можно найти в открытом доступе и даже удобно заполнить прямо на сайте. Акт приема-передачи и расписку о получении денег лучше оформить отдельно.

После заключения договора можно регистрировать машину в ГИБДД. От вас потребуется написать заявление, предоставить ДКП, оригинал ПТС и паспорт. Инспектор осмотрит автомобиль, сверит номера кузова и двигателя с указанными в ПТС. После этого вы получите свидетельство о регистрации на ваше имя.

Показать еще