Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Эксперты предупредили: вода из кулера может подорвать ваше здоровье

Эксперты предупредили: вода из кулера может подорвать ваше здоровье
Подтвердить безопасность воды можно, если сдать образец на анализ в лабораторию
Фото: pixabay.com

Анализы показывают, что далеко не все поставщики воды достаточно хорошо моют бутылки перед повторным использованием.

Какая вода лучше

В последнее время жители городов стали жаловаться на плохое качество водопроводной воды. Она то ржавая, то с необычным неприятным привкусом, то с какими-то взвесями. Поэтому пить воду из-под крана решаются очень немногие.

Вместо этого все чаще стали заказывать бутилированную воду. Ее, как правило, привозят на дом заказчикам специалисты службы доставки фирмы-производителя в больших бутылках. Заказчикам остается лишь установить на них специальное устройство или поместить в кулер и можно пить.

Однако на деле все не так просто.

Опасность там, где не ждали

Как утверждает эксперт-биохимик Мария Кулешова, некоторые поставщики «чистой» питьевой воды не соблюдают технологию и не моют бутылки перед повторным использованием. Более того, для того чтобы вода внутри бутылки была действительно чистой и безопасной, емкость нужно не только вымыть, но и тщательно продезинфицировать. Что, опять-таки, делают не все компании.

Из-за этого в некоторых емкостях после многократного использования могут образоваться опасные грибки.

– Многие потребители считают, что вода в бутылях для кулера гораздо лучше той, что течет из-под крана. Однако, согласно исследованиям Роскачества, из 20 образцов воды, которые были подвергнуты анализу, в шести случаях выявлены нарушения. Они касаются превышения норм по содержанию микроорганизмов, причем, в некоторых случаях до трех раз, – отметила эксперт Кулешова.

Она порекомендовала россиянам больше внимания уделять своему здоровью и следить за качеством потребляемой воды. Например, вместо того чтобы доверять посторонним людям свое здоровье, можно установить качественный фильтр в своей квартире. Он будет отфильтровывать вредные вещества (например, тяжелые металлы и хлор), приходящие с водопроводной водой. И в результате она будет гораздо более безопасной, чем та, которую могут привезти недобросовестные поставщики.

Показать еще