Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Образование тромбов могут спровоцировать знакомые с детства продукты

Образование тромбов могут спровоцировать знакомые с детства продукты
Продукты, богатые витамином К, опасно есть при одновременном приеме разжижающих кровь препаратов.
Фото: pixabay.com

Врач назвал продукты, которые могут спровоцировать появление тромбов.

Опасный симптом

К сожалению, в мире растет число людей, в организме которых есть условия для образования тромбозов. Этот недуг сегодня может угрожать не только людям, старше 50 лет, но и молодым. Именно поэтому кардиологи настаивают: заботиться о состоянии сердца и сосудов нужно смолоду. А при появлении первых симптомов, не мешкая, следует обращаться к врачам.

Кстати, недавно медики выяснили, что одним из красноречивых признаков наличия проблем с сосудами и сердцем является повышенная потливость.

Самыми распространенными являются следующие признаки тромбоза: сдавливание в груди, боль или жжение. Такие симптомы выявлены у более 80 процентов больных.

Как понять, что у вас образовался тромб?

Кардиологи советуют запомнить симптомы опасного состояния, чтобы при необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью и предупредить развитие опасных последствий.

Об образовании тромба могут говорить боль в груди, особенно с левой стороны. В ряде случаев она может отдаваться в левую руку, в область лопатки или ногу.

Продукты, провоцирующие образование тромбов

Как пояснил врач Александр Мясников, некоторые привычные всем и недорогие продукты могут спровоцировать обострение проблем с сосудами. В частности, поспособствовать образованию тромбов.

К числу опасных теледоктор отнес фасоль, брокколи и шпинат. Вредными для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, их делает изобилие в составе витамина К. Как недавно выяснили ученые, он является антагонистом лекарств для лечения тромбоза. Поэтому, одновременное их применение делает борьбу с опасным недугом бесполезной.

– Если мы даем кроворазжижающее лекарство, варфарин в какой-то дозе, и при этом человек ест зеленую фасоль, закусывает брокколи и ест шпинат, то он может просто нейтрализовать действие варфарина, – утверждает Мясников.

И вполне вероятным последствием этой нейтрализации может стать тромбоз.

Показать еще