Начнем с того, что же такое булгур. Это обычная пшеничная крупа, которую обработали: пропарили, высушили и сняли кожицу. Его активно использовали в Турции и на Ближнем Востоке уже около 3500-4000 лет. А сейчас он известен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам. Цельный, крупнозернистый, мелкий, темный и нешлифованный – все это виды булгура, каждый из которых по-своему полезен. Рассмотрим подробнее свойства, которые присущи любому виду булгура.
Булгур очень богат различными витаминами и минералами. Например, в нем много фосфора, магния, кальция, натрия, хрома, железа и калия. А еще витамины группы В, такие как В1, В2, В3 и В5, клетчатка, фолиевая и галловая кислота и много антиоксидантов. В 100 граммах вареного булгура содержится всего 83 калории, при этом он богат сложными углеводами, белками и полезными жирами. Это делает крупу особенно полезной для тех, кто решил похудеть или придерживается вегетарианской диеты. Гликемический индекс продукта – 46. А это значит, что булгур можно есть каждый день, придумывая новые вариации приготовления.
Мы уже сказали о том, что для тех, кто хочет скинуть пару лишних килограммов, булгур – идеальный гарнир. Но дело не только в довольно низкой калорийности. Крупа эффективно помогает контролировать вес за счет того, что она содержит полезный волокна, которые дают ощущение сытости. Вы долгое время не хотите ничего есть, а еще не переедаете. А большое количество растворимой клетчатки помогает разогнать метаболизм.
Булгур собрал в себе большое количество полезных соединений, которые положительно влияют на состояние здоровья. В частности, крупа полезна для укрепления костей. Многие специалисты советуют добавить этот продукт в список для постоянного употребления для детей. Все это, благодаря железу, цинку, магнию и хрому. Эти элементы защищают здоровье костей и развивают прочность костной структуры.
Если вы чувствуете, что встали сегодня не с той ноги и настроение подводит, то булгур на обед может стать вашей спасительной таблеткой. Ведь эта крупа очень полезна тем, кто страдает от постоянных признаков депрессии и стресса. А все потому, что в булгуре содержится много магния и витаминов группы В, которые помогают поддержать нервную систему в порядке. Поэтому ваше психическое состояние будет в норме, если вы включите булгур в регулярный рацион.