Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, как лечить бронхит, чтобы он не перешел в пневмонию

Врач рассказал, как лечить бронхит, чтобы он не перешел в пневмонию
Ошибки в лечении могут лишить не только здоровья, но и жизни.
Фото: pixabay.com

Самолечение при бронхите может привести к крайне нежелательным последствиям.

Что такое бронхит

Бронхит - это одно из распространенных воспалительных заболеваний органов дыхания у детей и взрослых. При нем поражаются, как правило, нижние дыхательные пути. В них постепенно развивается отек, который затрудняет поступление воздуха в легкие. В большинстве случаев при бронхите в легких скапливается слизь и кашель влажный, но при хроническом заболевании он может быть и сухим.

Довольно часто бронхит протекает без повышения температуры и не вызывает серьезных опасений за жизнь и здоровье больного. Однако, именно эта легкость и может ввести в заблуждение несерьезности болезни и близкие заболевшего будут пытаться вылечить его народными средствами или лекарствами, которые ранее «помогли тете, дяде или соседу».

Как правильно лечить бронхит

Врач Александр Мясников настаивает, что лечить бронхит антибиотиками не стоит, если на то нет очень серьезных причин. А ведь педиатры особенно любят назначать такие препараты юным пациентам, которые никак не могут побороть кашель.

– Антибиотики чаще всего бесполезны, так как большинство бронхитов вызваны вирусами, а не бактериями, – отметил теледоктор.

Гораздо лучше и быстрее помогают обычные недорогие противокашлевые препараты.

Дополнительная помощь организму

Чтобы обычный бронхит не превратился в тяжелую пневмонию (а это не самый редкий исход болезни, к сожалению), пульмонолог Сергей Каширин советует во время лечения, назначенного доктором, обязательно следовать следующим правилам.

  • В течение дня следует как можно чаще пить обычную воду.

  • В комнате, где находится больной, лучше установить увлажнитель воздуха. Это поможет ему легче дышать.

  • Можно регулярно промывать нос солевым раствором или использовать сосудосуживающие капли, чтобы облегчить заложенность носа.

  • Нужно предлагать больному пить чай с медом – это поможет облегчить кашель.

Показать еще