Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Дефицит витамина D можно устранить с помощью питания

Дефицит витамина D можно устранить с помощью питания
Жирная рыба помогает пополнить запасы полезных веществ в организме.
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, как восполнить недостаток витамина D без лекарственных препаратов.

Солнечный витамин D

Витамин D играет очень важную роль в формировании здоровья каждого человека. Этот микроэлемент принимает активное участие в правильном развитии тела человека и отдельных его органов и систем. Например, он незаменим в процессе перестройки детского организма во взрослый, он повышает иммунитет, способствует нормализации кровяного давления и сердцебиения.

А вот недостаток важного витамина чреват появлением частых простуд, выпадением волос и депрессией. Кстати, по данным ВОЗ, около одного млрд людей имеют низкий уровень витамина D.

Как восполнить запасы витамина D

Самый лёгкий способ – пойти прогуляться на свежем воздухе. При этом неважно – светит солнце или на небе тучки. Микроэлемент сам будет синтезироваться в организме. Главное условие – нужно не сидеть или лежать (летом на пляже), а двигаться – ходить, ездить на велосипеде, бегать, играть в подвижные игры и пр.

Если этих усилий недостаточно и анализ крови подтверждает худшие опасения врача, то, как правило, человеку назначаются специальные препараты, повышающие уровень витамина.

Но, оказывается, можно пополнить запасы и другим способом – внеся корректировки с свой рацион питания.

Эндокринолог Татьяна Бочарова советует включить в свое меню жирную морскую рыбу и яичный желток.

– Кроме того, сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащенные витамином D, – производители облучают их ультрафиолетом. Однако покрыть потребность организма в витамине только за счет пищи невозможно. Если поставить такую цель – придется каждый день съедать около одного килограмма трески, – рассказала эксперт.

Бочарова также уточнила, что особенно важно следить за уровнем микроэлемента жителям средней полосы России: для пополнения запасов им также следует с мая по сентябрь принимать солнечные ванны.

Показать еще