Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Опасность в тарелке: почему гречневая диета может лишить здоровья

Опасность в тарелке: почему гречневая диета может лишить здоровья
Гречневая каша - любимая еда многих
Фото: pixabay.com

Похудение «на гречке» может закончиться проблемами со здоровьем и даже госпитализацией.

В погоне за стройностью

Быть стройной и красивой мечтают миллионы женщин. И для их запросов диетологи разработали множество разнообразных диет. Однако популярностью пользуются далеко не все из них.

Самые востребованные диеты те, которые обещают «мгновенный» или скорейший результат – избавление от лишних килограммов и объемов. Одна из таких популярных диет – гречневая.

Почему не стоит питаться одной гречкой?

Диетолог Татьяна Черникова утверждает, что гречневая диета при всей своей эффективности еще и весьма опасна для здоровья. Ведь быстрое снижение веса здесь получается за счет скудности рациона и минимальных порций.

– Стоит понимать, что питаться только одним продуктом вредно. Такая тактика принесет больше проблем со здоровьем, чем пользы. Собственно, любые перегибы в питании опасны, – говорит эксперт.

Главная опасность в гречневой диете состоит в том, что в продукте есть только растительный белок. А для нормального функционирования организма важен и животный.

Помимо этого, из-за питания одной гречневой кашей в организме образуется острый дефицит глюкозы. В результате у человека повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном.

Минимальное количество витаминов в модном супер-фуде также не может настораживать врачей: со временем ухудшится состояние волос, кожи и ногтей.

– Еще одна опасность гречневой диеты состоит в том, что крупу готовят без соли. А жидкости человек пьет много. Это создает предпосылки для формирования дефицита натрия и калия. Нарушается водно-солевой баланс организма, что очень плохо сказывается на здоровье и может спровоцировать серьезные проблемы с сердцем или сосудами, – говорит медик.

Показать еще