Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказала, как ускорить восстановление после коронавируса

Врач рассказала, как ускорить восстановление после коронавируса
Средиземноморская диета считается самой полезной
Фото: pixabay.com

Названа диета, которая укрепит организм во время и после коронавируса.

Как правильно болеть

Заболеть коронавирусом сегодня значит, что человек на пару недель минимум выпадает из рабочего процесса. Пытаясь победить болезнь, он пьет много лекарств, иногда колет уколы, а в самых тяжелых случаях за его жизнь борются врачи в ковидных госпиталях.

Но даже при не самом тяжелом течение болезни, больному приходится тратить много сил и энергии на посещение поликлиники, аптеки, выполнение назначенных врачом процедур. Все это влияет и на общее состояние организма, и мешает скорейшему выздоровлению.

Как победить эту тенденцию и оказаться в числе счастливчиков, которые переносят ковид легко, рассказала терапевт Лариса Алексеева.

Диета нужна

По словам медика, огромную роль в скорейшем выздоровлении играет питание больного. Особенно, если диагноз – коронавирус.

Алексеева настаивает на том, что во время болезни и в процессе реабилитации после нее лучше всего придерживаться принципов средиземноморской диеты.

– Свежая рыба, обилие овощей и фруктов, морепродукты – все это ценные источники витаминов и минералов, которые необходимы любому человеку. Особенно больному. Более того, в продуктах, которые являются традиционными для этой диеты чрезвычайно много микроэлементов, способствующих разжижению крови (например, оливковое масло, имбирь и морская капуста). Полезны будут и цитрусовые – как источники витамина С, помидоры, сельдерей и цельнозерновой хлеб, как источники цинка, – отметила медик.

Если нет денег

Справедливости ради стоит отметить, что не у всех людей в это непростое время (особенно на больничном) могут найтись средства на покупку морской рыбы, оливкового масла или свежих овощей. Но не стоит расстраиваться.

Как объяснила медик, заменить дорогостоящие продукты можно простыми и знакомыми всем продуктами: гречневой и овсяной кашей, куриными яйцами, морковью и свежей зеленью.

– Единственная еда, которая категорически запрещена в период болезни, – фастфуд, очень острые и жареные продукты. Их переваривание в желудке потребует больших сил, чем обычно, что может затянуть течение опасной болезни, – подчеркнула Алексеева.

Показать еще