Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Названа диета, которая уменьшает риск тромбоза после коронавируса

Названа диета, которая уменьшает риск тромбоза после коронавируса
Людям, перенесшим болезнь, важно тщательно следить за своим питанием.
Фото: pixabay.com

Диетолог назвала продукты, повышающие риск образования тромбов после коронавирусной инфекции.

Опасность есть и после выписки

Как известно, коронавирус способен приводить к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов. Причем эта опасность сохраняется даже после выписки из больницы. Зная об этом, врачи, чтобы предотвратить возникновения этих симптомов, назначают перенесшим COVID-19 антикоагулянты, то есть разжижающие кровь препараты.

Однако только на них надеяться не стоит. Не менее важно следить и за своим питанием в последующие шесть месяцев после выздоровления. Об этом рассказала диетолог Ирина Зенкова.

Какие корректировки в меню важно внести

По словам специалиста, в первую очередь людям, перенесшим коронавирус, нужно пересмотреть рацион свой питания и временно отказаться от продуктов, богатых витамином K.

– Это, в первую очередь зелень, которую мы привыкли добавлять в супы, салаты и другие блюда. Особенно это касается петрушки и укропа. В них содержится много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин, – рассказала Зенкова.

В категорию временно опасных попали и другие зеленые овощи: фасоль, брокколи и шпинат. При этом надо понимать, что опасные не сами по себе зеленые продукты или содержащийся в них витамин K, а сочетание этого вещества с некоторыми лекарствами, которые нужно принимать по рекомендации врача.

Советуйтесь с врачом

Не менее опасно с точки зрения повышения риска образования тромбоза, самостоятельно назначать себе те или иные лекарства. Иногда людям прописывают препараты, увеличивающие свертываемость крови. О том, как их пить после коронавируса, лучше спрашивать у лечащего врача.

Показать еще