Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Какие упражнения могут защитить вас от гриппа и простуды этой зимой

Какие упражнения могут защитить вас от гриппа и простуды этой зимой
Легкая пробежка помогает организму бороться с инфекциями.
Фото: pexels.com

Определенная физическая активность способствует выработке антител и защите от инфекций.

Много – еще не значит, что хорошо

Многие уверены, что те, кто много занимаются спортом, должны быть лучше защищены от гриппа и различных простудных инфекций. Британские исследователи изучили вопрос и пришли к выводу, что в этом деле надо соблюдать меру.

Можно сказать, что регулярные легкие тренировки на выносливость поддерживают иммунную систему, а вот интенсивные тренировки ее ослабляют. Во многом это одна из причин, почему профессиональные спортсмены часто выходят из строя из-за инфекций, а физкультурники-любители переносят их легче.

Упражнения, которые нас защищают

Ученые внимательно изучили эффект от различных видов спорта: ходьбы, гимнастики, гребли, борьбы, плавания, бега трусцой и на длинные дистанции, марафона. Исследователи искали собственные белковые антитела, которые вырабатываются иммунной системой человека для защиты от инфекций.

Согласно британскому исследованию, плавание особенно положительно влияет на иммунную систему. Бег полезен только в том случае, если вы тренируетесь умеренно. Если бегать слишком быстро или слишком много, риск заразиться инфекцией выше.

Риск от холода

Холодный зимний воздух может увеличить риск заболеть, потому что он сушит слизистые оболочки носа и рта, делая их еще более восприимчивыми к инфекции. Так что 45 минут тихой пробежки три-пять раз в неделю – это рекомендация ученых.

Прогулка или тренировки на выносливость в тренажерном зале также очень хорошо. Любой, кто уже заразился инфекцией, определенно должен с осторожностью относиться к тренировкам, сначала прекратив занятия.

Показать еще