Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, какое питание поможет победить старческое слабоумие

Врач рассказал, какое питание поможет победить старческое слабоумие
В морской рыбе много полезных кислот
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что производные жирных кислот из лосося оказались эффективны против слабоумия.

Вся польза – в море

Диетологи и ученые не перестают твердить, что самая полезная рыба – морская. Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.

Ну, а самая полезная рыба, по мнению ученых, – лосось. Это подтвердилось еще раз в ходе недавних исследований российских ученых.

Удивительное рядом

Биологи из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского (Владивосток) тщательно изучили противовоспалительную активность двух производных от жирных кислот – N-докозагексаеноилэтаноламина (синаптамида) и N-эйкозапентаеноилэтаноламина (EPEA). Эти соединения были получены из жирных кислот, содержащихся в лососе.

– Было выяснено, что синаптамид и EPEA эффективно борются с причинами воспаления нервной ткани, причем синаптамид имеет более высокую активность. В дальнейшем мы планируем детальнее исследовать их работу на опытных животных. Полученные результаты открывают широкие перспективы использования этих соединений для лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний, – объяснила руководитель проекта Анна Тыртышная.

Наука не стоит на месте

Эти вещества можно использовать для разработки новых современных лекарств против приводящих к слабоумию нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на развитие науки, современные биологи до сих пор точно не знают, как эти болезни развиваются на молекулярном уровне. Однако известно, что у всех подобных недугов есть общая черта – сильное воспаление нервной ткани, от которого страдают самые многочисленные клетки нервной системы – клетки микроглии и астроглии. Повернуть процесс вспять помогут новые лекарства, которые планируется разработать на основе клеток лосося.

Показать еще