Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Можно ли избавиться от высокого давления, если часто ходить в сауну?

Можно ли избавиться от высокого давления, если часто ходить в сауну?
Сауна успокаивает и приводит давление в норму
Фото: pexels.com
Финские исследователи пришли к выводу, что посещение сауны стабилизирует артериальное давление.

Надо чаще ходить в сауну

Оказывается, сауна не только помогает отдохнуть и расслабиться, но и полезна для здоровья. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что регулярная парилка с холодным бассейном помогает от гипертонии.

У вас стресс или просто хотите сделать себе что-нибудь приятное? Просто чаще планируйте поход в сауну. Особенно полезно хорошо пропотеть людям с высоким давлением.

Сауна снижает артериальное давление

В рамках исследования ученые собирали данные от 1,6 тысяч мужчин в течение 22 лет. Оказалось, что те из них, кто ходил в сауну четыре-семь раз в неделю, страдали от повышенного давления вдвое реже, чем те, кто парился раз в неделю.

Исследование показало, что чем меньше человек ходит в сауну, тем выше у него артериальное давление. Всего два-три сеанса сауны в неделю могут снизить риск высокого кровяного давления на 24 процента!

Как это работает

Авторы объясняют этот эффект тем, что в сауне температура тела повышается на два градуса, что приводит к расширению кровеносных сосудов и к падению давления.

Кроме того, те, кто регулярно посещает сауну, теряют жидкость вместе с потом, что также снижает кровяное давление. Кроме того, подобная процедура расслабляет сердечно-сосудистую систему.

Как часто надо ходить в сауну

Специалисты рекомендуют от одного до трех сеансов сауны продолжительностью от 8 до 15 минут. Тем не менее, людям, страдающим простудой или алкоголизмом, следует воздерживаться от посещения сауны.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца или аритмия, перед посещением сауны надо получить медицинскую консультацию.

Показать еще