Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвал полезные и опасные свойства клетчатки для желающих похудеть

Диетолог назвал полезные и опасные свойства клетчатки для желающих похудеть
Клетчатка дает нам ощущение сытости.
Фото: pixabay.com

Благодаря своим свойствам клетчатка способна не только насытить организм, но и очистить желудок от шлаков и токсинов.

Пожалуй, самым полезным углеводом является клетчатка – продукт, который, в отличие от других веществ группы, не поддается расщеплению на усваиваемые молекулы глюкозы. Полезна клетчатка еще и благодаря своим свойствам и питательным веществам, имеющим огромное значение для здоровья всего организма. И, конечно, невозможно не упомянуть о том, насколько положительно клетчатка влияет на организм и фигуру худеющих, ведь недаром диетологи советую своим пациентам продукты с большим содержанием этого вещества. Итак, о том, как добиться успехов в похудении при добавлении клетчатки в свой рацион, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

(НЕ) растворимая

По словам специалиста, клетчатка может быть, как растворимым, так и не растворимым веществом. Их отличают только свойства. Нерастворимая клетчатка необходима для стимулирования пищеварительной системы и нормализации работы ЖКТ, а вот у растворимой иные функции – она способна насытить организм на долгое время и тем самым способствовать успешному похудению.

Как это происходит?

Клетчатка, как известно, не расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта, поэтому при попадании в жидкости, такой продукт как отруби увеличивается в размерах и раздвигает стенки желудка, что способствует похудению. «Когда вы голодны, у вас вырабатывается гормон-грелин, который дает сигнал головному мозгу о том, что вам нужно принять пищу. Клетчатка же раздвигает стенки желудка, заполняя его, и блокирует чувство голода», - сообщил Ковальков.

Норма клетчатки в день

Согласно рекомендациям диетолога, нужно есть не больше 50 граммов клетчатки в день, особенно тем, кто только узнал о невероятных свойствах этого продукта. Если вы съедите больше установленной врачом нормы, вы навредите своему желудку, поскольку он еще не приспособлен к такому роду пище. «Потребляйте клетчатку постепенно, начинайте с 50 граммов в сутки. При этом вы должны учитывать, что пригоршню отрубей нужно съесть за день, а не за один присест», - заключил эксперт.

Показать еще